USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.63

+0.6

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Правительство поддержало законопроект об ограничении выбросов парниковых газов

Проект документа предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов парниковых газов без налогообложения и обязательных платежей

Правительство поддержало законопроект об ограничении выбросов парниковых газов

Москва, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ на заседании поддержало подготовленный Минэкономразвития законопроект об ограничении выбросов парниковых газов.
Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Министр экономического развития России М. Решетников выступил на заседании правительства с докладом по проекту федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов».

Проект закона предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов парниковых газов без налогообложения и обязательных платежей.
Концепция законопроекта включает 2 крупных блока.

  1. Вводит для крупнейших эмитентов выбросов парниковых газов (более 150 тыс. т эквивалента углекислого газа на 1м этапе до 2024 г.) обязательную углеродную отчетность, сбор и обобщение которой будет осуществлять уполномоченный правительством орган власти. Остальные организации будут вправе представлять углеродную отчетность на добровольной основе.
  2. Формирует правовую базу для обращения углеродных единиц - как инструмента по снижению углеродного следа и привлечению инвестиций.
В министерстве считают, что таким образом будет создана информационная основа для управления выбросами парниковых газов в экономике и ее отраслях.
Любая организация сможет на добровольной основе реализовать климатический проект.

В качестве примера такого проекта может рассматриваться модернизация предприятий, в результате которой увеличивается энерго- или ресурсо-эффективность производственных процессов, что в свою очередь приводит к сокращению выбросов парниковых газов.

Это могут быть также лесоклиматические проекты, когда благодаря комплексу мероприятий удается увеличить поглощение парниковых газов в природных экосистемах (например, повышение эффективности лесного управления, восстановление лесов и биоразнообразия на гарях).

Тезисы ведомства:
  • появление нового класса инвестиционных проектов, направленных на выполнение климатических целей Парижского соглашения дает возможность создать в России новый рынок, связанный с обращением углеродных единиц;
  • это стимулирует инвестиции в климатические проекты и рыночным механизмом сформирует в России цену на выбросы парниковых газов;
  • для реализации законопроекта предстоит большая работа по разработке 11 подзаконных актов;
  • важно, чтобы вступление в силу закона было синхронизировано со всем пакетом подзаконных актов;
  • необходимо будет подготовить изменения в КоАП и Налоговый кодекс;
  • приоритет - защита интересов российских производителей;
  • идет работа над формированием необходимой информационной основы для климатической политики и предоставлением для бизнеса возможности с помощью климатических проектов снижать свой углеродный след и привлекать устойчивые инвестиции.
По данным Минэкономразвития, спрос на такие проекты со стороны бизнеса есть.
Реализуя их, компании смогут снижать углеродный след производимой продукции и повышать инвестиционную привлекательность на международных рынках.

В ведомстве рассматривают климатическую повестку широко и понимают под ней в т.ч. вопросы зеленого финансирования, энергосбережения, водородной и возобновляемой энергетики.

Ключевая задача нового регулирования определена указом президента В. Путина - к 2030 г. ограничить выбросы парниковых газов уровнем 70% от значений 1990 г. - с учетом роста экономики и увеличения поглощающей способности лесов.

О Парижском соглашении

Парижское соглашение – это договор в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующий с 2020 г. меры по снижению углекислого газа в атмосфере.
Соглашение по борьбе с глобальными изменениями климата было подготовлено на Конференции по климату в г. Париж в 2015 г.
Подписано в апреле 2016 г. в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорке.

Тогда подписи под документом поставили представители более 170 стран, в т.ч. Китай, США и Россия.
Однако США вышли из Парижского соглашения, а Россия очень долго оценивала последствия, которые соглашение окажет на экономику страны и не торопилась ратифицировать документ.

Впервые однозначно о том, что Россия все-таки ратифицирует Парижское соглашение президент РФ В. Путин заявил в ходе саммита Группы двадцати (G20), прошедшем в конце июня 2019 г. в г. Осака.
Всего соглашение одобрили 185 стран-участниц из 197.

Парижское соглашение стало продолжением Киотского протокола, но как отметил Д. Медведев, в сравнении с ним Парижское соглашение является более гибким.
Так, каждая страна сама определяет свой вклад в процесс сокращения выбросов в атмосферу и должна раз в 5 лет проверять, как идет работа по реализации целей соглашения.

Заявленная цель Парижского соглашения – не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на Земле к 2100 г. более чем на 2°С от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5оС.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»