Об этом стало известно в ходе совещания о реализации норм Парижского соглашения и разработке необходимой нормативной базы для введения системы мониторинга и отчетности выбросов парниковых газов, которое провели вице-премьеры А. Гордеев и Д. Козак.
В мероприятии также приняли участие представители администрации президента РФ, профильных министерств и ведомств, бизнес-сообщества.
Как стало известно, в ходе обсуждения стороны сошлись во мнении, что в России уже реализуется несколько десятков программ и регулирующих актов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов.
Однако с учетом принятия Парижского соглашения эта работа должна быть обобщена и систематизирована с тем, чтобы дополнить существующую законодательную базу необходимыми нормативно-правовыми актами, в том числе по обеспечению введения системы мониторинга выбросов парниковых газов.
В частности, на достижение основных целей Парижского соглашения направлен и реализуемый в стране национальный проект «Экология», в том числе входящий в его состав федеральный проект «Наилучшие доступны технологии» (НДТ), который предназначен для стимулирования бизнеса к внедрению лучших «зеленых технологий» с минимальным ущербом для окружающей среды.
Федеральный проект охватывает все сферы – промышленность, металлургию, энергетику и прочие, а для предприятий разработаны «зеленые стандарты» и справочники по внедрению НДТ.
О Парижском соглашении
Парижское соглашение – это договор в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующий с 2020 г. меры по снижению углекислого газа в атмосфере.
Соглашение по борьбе с глобальными изменениями климата было подготовлено на Конференции по климату в г. Париж в 2015 г.
Подписано же в апреле 2016 г. в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорк.
Тогда подписи под документом поставили представители более 170 стран, в т.ч. Китай, США и Россия.
Однако США вышли из Парижского соглашения, а Россия очень долго оценивала последствия, которые соглашение окажет на экономику страны и не торопилась ратифицировать документ.
Впервые однозначно о том, что Россия все-таки ратифицирует Парижское соглашение президент РФ В. Путин заявил в ходе саммита Группы двадцати (G20), прошедшем в конце июня 2019 г. в г. Осака.
Всего соглашение одобрили 185 стран-участниц из 197.
Парижское соглашение стало продолжением Киотского протокола, но как отметил Д. Медведев, в сравнении с ним Парижское соглашение является более гибким.
Так, каждая страна сама определяет свой вклад в процесс сокращения выбросов в атмосферу и должна раз в 5 лет проверять, как идет работа по реализации целей соглашения.
Заявленная цель Парижского соглашения – не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на Земле к 2100 г. более чем на 2°С от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5оС.
В настоящее время средняя температура на 0,75°С выше, чем среднегодовые показатели в 1850-1900 гг., что делает заявленную цель сложной, но все-таки достижимой.
Участники Парижского соглашения берут на себя обязательства:
- принять национальные планы по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям и пересматривать их в сторону повышения каждые пять лет,
- планомерно снижать выбросы CO2 в атмосферу, для чего к 2020 г. разработать национальные стратегии перехода на безуглеродную экономику,
- наладить международный обмен зелеными технологиями в сфере энергоэффективности, промышленности, строительства, сельского хозяйства и т.д.
Автор: Н. Жабин