Доли в Sakhalin Energy распределены между англо-голландской Royal Dutch/Shell (55%), японскими Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), Shell уже удалось продать на форвардных сделках 70%объема газа, который может быть добыт ею на Сахалине. Оставшиеся 30% планируется реализовать в ближайшие три года. Часть сахалинского газа пойдет в Японию и, возможно, Китай.
Учитывая столь высокую длительность соглашения, Южная Корея могла получить исключительно выгодные условия по цене газа. В деловых кругах утверждают, что расчет стоимости шел от предполагаемого уровня котировки на нефть в ближайшие 20 лет: $40 за баррель. Соответственно, цена газа в так называемых "тоннах нефтяного эквивалента" (термальной единицы) составила $3.8. Это на 40% меньше, нежели Южная Корея платит сегодня за импортируемый газ. Эксперты считают, что на данном контракте Сеул смог сэкономить $13 млрд.
Sakhalin Energy уже договорилась на поставку газа, который будет выпускаться строящимся на юге Сахалина в поселке Пригородном заводе по сжижению природного газа. Его мощность - 9.6 млн. т в год. На сегодняшний день на предприятии выполнено 55% проектных и строительных работ. Ранее Sakhalin Energy заключила договоры на поставку СПГ в Японию и Северную Америку.
Между тем появились признаки того, что разработка сахалинского месторождения компанией Shell может затрудниться из-за давления сторонников окружающей среды. Так, влиятельный Международный союз охраны природы на днях призвал Shell прекратить все работы на шельфе Сахалина из-за возможной угрозы, которую создаст там будущая добыча нефти и газа разновидностям китов, занесенных в "Красную книгу".
Эксперты Европейского банка реконструкции и развития намерены внимательно изучить распространенный здесь доклад Всемирного союза защиты природы относительно экологических последствий прокладки газопровода. Эксперты "намерены в ближайшие месяцы определить все вопросы, связанные с экологическими последствиями прокладки трубопровода, а затем в течение 120 дней провести публичные консультации по этому вопросу".






