USD 94.87

-0.16

EUR 104.7424

-0.12

Brent 78.14

-0.08

Природный газ 2.831

-0

...

УрФУ совместно с другими профильными институтами разработает прогностические модели вечной мерзлоты

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из профильных институтов в Тюмени и Якутске разработают прогностические модели вечной мерзлоты.

УрФУ совместно с другими профильными институтами разработает прогностические модели вечной мерзлоты

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из профильных институтов в Тюмени и Якутске разработают прогностические модели вечной мерзлоты.

Об этом пресс-служба УрФУ сообщила 9 марта 2017 г.

Лаборатория физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета (ИЕНиМ УрФУ) ведет наблюдения состава осадков и слоя многолетнемерзлых пород на климатических станциях в Лабытнангах в Ямало-Ненецком автономном округе и Игарке Красноярского края.

Измерения ведутся с 2012 г на ключевых участках вечной мерзлоты.

Везде активный слой протаивает до 3 м в глубину, и глубина протаивания с каждым годом увеличивается, говорит завлабораторией физики климата и окружающей среды ИЕНиМ УрФУ В. Захаров.

Но чтобы строить репрезентативные прогнозы, временной ряд наблюдений пока недостаточен.

Для построения прогнозов состояния вечной мерзлоты в регионах Западной и Восточной Сибири, ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из профильных институтов в Тюмени и Якутске подали заявку на проект «Комплексная система климато-экологического мониторинга, разработка и организация производства новой техники для мониторинга и мультимасштабное моделирование состояния криосистемы Российской Арктики».

В случае победы в конкурсе, через 3-4 года будем способны давать более взвешенные ответы о прогнозах состояния вечной мерзлоты на территории Российской Арктики, уточнил ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды ИЕНиМ УрФУ К. Грибанов.

Потепление в Арктике беспокоит ученых все сильнее и проявления этого процесса становятся все больше настораживают.

В 2014 г на полуострове Ямал были обнаружены воронки, диаметр 1 из них по внутреннему краю составлял около 40 м, а глубина была не менее 200 м.

Предполагается, что они образовались из-за выброса газогидратов - смеси воды и метана, вызванного прогревом земной поверхности.

А в 2016 г на о Белый в ЯНАО были обнаружены 12 аномальных газовых пузырей диаметром до 1,5 м.

Это заставляет ученых все более пристально присматриваться к хрупкому климатическому равновесию в Арктике.

Так, разворачиваются различные системы мониторинга.

Весной 2017 г на полуострове Ямал планируется установить сейсмодатчики для мониторинга ситуации и выстраивания системы прогнозирования.

А в Институте физики Сибирского отделения РАН разработана технология спутникового контроля за климатом Арктики из космоса.

Ученые рассчитывают, что систематический сбор сведений позволит выработать методику предотвращения возможных экологических бедствий в Арктике.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram