USD 98.0562

+0.51

EUR 106.8883

+0.75

Brent 74.33

-1.23

Природный газ 2.718

+0.05

2 мин
...

Газпромнефть-Оренбург установила рекорд в скорости бурения скважин в карбонатном коллекторе

Горизонтальный боковой ствол скважины, расположенной на Восточном участке Оренбургского НГКМ, пробурен со средней скоростью 12,65 суток/1 км.

Газпромнефть-Оренбург установила рекорд в скорости бурения скважин в карбонатном коллекторе

Оренбург, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Оренбург, дочка Газпром нефти, впервые построила горизонтальный участок скважины длиной 988 м за 12,5 суток. Это стало новым рекордом предприятия по скорости бурения карбонатных коллекторов и более чем на 7% превосходит лучший из ранее достигнутых результатов.
Об этом сообщила Газпромнефть-Оренбург.

Горизонтальный боковой ствол скважины, расположенной на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), пробурен со средней скоростью 12,65 суток/1 км.
Предыдущий рекорд составлял 13,43 суток/1 км.

Зарезка боковых стволов позволяет увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН) из пластов.
Путем бурения боковых стволов в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки пласта, а также трудноизвлекаемые запасы нефти (ТрИЗ), добыча которых ранее не представлялась возможной.

Процесс строительства конструкции сопровождала цифровая система, осуществляющая непрерывный анализ состояния ствола скважины и контролирующая нагрузку на бурильный инструмент с учетом свойств горных пород.
Это позволяет обеспечивать максимальную скорость проходки в заданном диапазоне скоростей.

Завершить бурение бокового ствола в геологически сложных условиях в рекордные сроки помогло использование инструментов Технического предела - комплексного проекта Газпром нефти по улучшению процессов бурения.
Данный проект, который является одним из важных составляющих технологической стратегии развития операций бурения и заканчивания скважин, Газпром нефть реализует с 2014 г.
Суть проекта заключается не просто в том, чтобы сократить сроки бурения за счет точечных улучшений, а найти идеальную скважину с оптимальным соотношением цены и качества и с минимальными сроками бурения.
Такой подход обеспечивает непрерывное улучшение процесса строительства скважин за счет повышения эффективности выполнения однотипных операций при каждом последующем повторении.
Таким образом весь проект разделяется на несколько составляющих:
  • качественное планирование;
  • подбор оптимальных технологий;
  • выполнение запланированных работ;
  • анализ результатов и вынесение соответствующих уроков с тем, чтобы учесть их в следующем цикле работ.
Такой подход очень важен для Газпромнефть-Оренбурга из-за непростых геологических условиях оренбургских месторождений
В частности на Восточном участке Оренбургского НГКМ преобладают карбонатные трещиноватые коллекторы, характеризующиеся сложной структурой пустотного пространства, где заключены углеводороды.
Значительная часть нефти находится в несвязанных между собой микротрещинах, что относит такие запасы к ТрИЗ.
Карбонатные коллекторы представляют большой интерес для российских нефтяных компаний.
В связи с чем участники рынка стремятся к объединению своих компетенций.
В ноябре 2017 г. Газпром нефть, Татнефть и Зарубежнефть сформировали карбонатный консорциум, в рамках которого изучаются технологии и мероприятия, обеспечивающие повышение КИН и эффективность вскрытия нефтеносных пластов.

Применение новых технологий, качественное планирование, анализ и оценка рисков позволяют команде Газпромнефть-Оренбурга сокращать временные и финансовые затраты на бурение, планомерно повышая эффективность и безопасность работ.
В 2020 г. предприятию удалось поставить 11 внутренних рекордов по скорости бурения: 9 - на Оренбургском НГКМ и 2 - на Капитоновском месторождении.



Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram