USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 63.27

-1.16

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

2 мин
2658

Для Восток Ойл. Роснефть разработала технологию производства экологически чистых буровых растворов

Буровые растворы высокого экологического класса могут быть использованы при освоении месторождений Крайнего Севера с хрупкой экосистемой.

Для Восток Ойл. Роснефть разработала технологию производства экологически чистых буровых растворов

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU.Роснефть совместно со специалистами Сибирского федерального университета (СФУ) разработали технологию производства экологически безопасных буровых растворов на основе растительных масел и с применением биоразлагаемых компонентов.  
Об этом сообщила Роснефть.

Разработка экологически безопасных российских буровых растворов, не уступающих дорогостоящим зарубежным аналогам по функциональным характеристикам, является важнейшей задачей.
Буровые растворы высокого экологического класса могут быть использованы при освоении месторождений Крайнего Севера с хрупкой экосистемой, в т. ч. и на проекте Восток Ойл. 

Сейчас проводятся комплексные фундаментальные исследования рецептур экологически чистых буровых растворов нового поколения в ключевом вузе-партнере Роснефти на территории Восточной Сибири.
Работы ведутся одновременно в 2х направлениях:
  • ведутся исследования способов модификации древесной коры и гидролизного лигнина (cложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений) для придания им новых физико-химических свойств. Это необходимо для получения экологически безопасных буровых растворов, органических связующих и сорбентов. Работы ведутся совместно с Институтом химии и химической технологии СО РАН;
  • ведется разработка биоразлагаемых компонентов буровых растворов на основе технических растительных масел крестоцветных масличных культур, возделываемых в Красноярском крае. Данная работа проводится совместно со специалистами Красноярского государственного аграрного университета. 
Значительный ущерб буровыми растворами водным объектам наносится и при бурении, и при ремонтных работах на скважинах.
Особенно опасно загрязнение водоемов и подрусловых вод в районах Крайнего Севера, где микробиологическая деятельность подавляется действием низких температур.
Эти районы наиболее подвержены нарушению естественной экологической обстановки в связи с торможением процессов окисления и испарения, замедлением восстановления природной среды.

Для бурения скважин применяются растворы на водной и углеводородной основах.
Подавляющее большинство используемых при бурении растворов составляют растворы на водной основе, химически обработанные, с добавками нефти (нефтеэмульсионные).
В связи с тем, что нефть является устойчивым загрязнителем окружающей среды, ее применение как основного компонента бурового раствора в последнее время ограничено.
Все химические добавки подразделяется на 2 класса:
  • неорганические реагенты;
  • органические соединения.
Буровые растворы, насыщенные химическими реагентами, являются для окружающей среды загрязняющими или токсичными продуктами длительного действия.

Сотрудничество Роснефти и СФУ успешно развивается с 2008 г.
В 2018 г. при поддержке Роснефти в СФУ состоялось открытие новой учебной лаборатории.
С 2020 г СФУ участвует в качестве образовательной организации-партнера в программе подготовки рабочих и инженерных кадров для инновационных проектов Роснефти в Восточной Сибири.
Также с университетом сотрудничает ряд дочек Роснефти среди которых:
  • РН-Ванкор,
  • Ачинский НПЗ ВНК, 
  • Востсибнефтегаз, 
  • РН-КрасноярскНИПИнефть, 
  • РН-Красноярскнефтепродукт, 
  • Восточно-Сибирский филиал РН-Бурение, 
  • Славнефть-Красноярскнефтегаз. 
СФУ является партнером Роснефти по довузовской подготовке учащихся в Роснефть-классах.
Сотрудничество направлено на обеспечение дополнительного образования учащихся по профильным предметам (математике, физике, химии), организацию и проведение профориентационных мероприятий для школьников.
Ежегодно выпускники Роснефть-классов поступают в СФУ на профильные для компании направления подготовки. 
В компанию трудоустроены более 100 выпускников Роснефть-классов, получивших профильное образование в СФУ.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»