На месторождении им. Р. Требса обустроят новую кустовую площадку
2 мин
...

На месторождении им. Р. Требса обустроят новую кустовую площадку

На месторождении им. Р. Требса обустроят новую кустовую площадку

Нарьян-Мар, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы изучил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство кустовой площадки К-3БИС на нефтяном месторождении им. Р. Требса. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Рассмотренный проект реализуется с целью расширения производственной системы месторождения по добыче и транспортировке нефтегазосодержащей жидкости от скважин до объектов подготовки нефти газа, а также с целью обеспечения подачи воды для системы поддержания пластового давления.
Обустраиваемая кустовая площадка К-3БИС - расширение ранее запроектированного куста скважин № 3, проекты обустройства которого уже получили положительные заключения Санкт-Петербургского и Екатеринбургского филиалов Главгосэкспертизы России.

Настоящей проектной документацией, одобренной экспертами, предусмотрено обустройство 4х добывающих и 3х нагнетательных скважин с отработкой на нефть в пределах действующей кустовой площадки, которая была отсыпана, спланирована, обвалована и обеспечена транспортными и инженерными коммуникациями.
Также запланировано размещение на участке газового и водяного распределительных блоков.
Работы по обустройству кустовой площадки пройдут в 11 этапов.

Проектную документацию подготовили в Роснефть - Научно-Технический Центр.
Застройщик - Башнефть - Полюс.

Месторождение им. Р. Требса (Варкнавтское месторождение), расположенное в Заполярном муниципальном районе Ненецкого автономного округа (НАО), - 1 из крупнейших среди разведанных континентальных месторождений в России.
Оно было открыто поисковой скважиной № 1 в 1987 году в процессе опоисковывания Варкнавтской структуры и свое 1е название получило в честь Р. Требса, создателя Варандейской экспедиции, отправленной для поиска нефтяных месторождений на севере Тимано-Печорской плиты. 

Башнефть-Полюс ведет Добычу нефти на месторождении им. Р. Требса с августа 2013 г. ведет Башнефть-Полюс.
Башнефть получила лицензию на крупное месторождение им. Требса в НАО в 2011 г.
Через несколько месяцев в проект вошел ЛУКОЙЛ, подписав договор о приобретении доли участия в СП Башнефть-Полюс, созданного для разработки месторождения.
Доля участия Башнефти в Башнефть-Полюсе составляет 74,9%, ЛУКОЙЛа - 25,1% акций.
На тот момент Башнефть принадлежала АФК Система В. Евтушенкова, но в 2014 г. контрольный пакет акций по решению суда вернулся государству.
А в октябре 2016 г. состоялась новая приватизация Башнефти, по итогам которой 50,08% акций компании получила Роснефть.
Присутствие ЛУКОЙЛа в СП Башнефть-Полюс Роснефти не понравилось.
Впоследствии также у Роснефти возникли вопросы по тарифам на перевалку нефти на Варандейском терминале.
Спор между компаниями длился довольно долго и вот, в 2019 г. ФАС признала нарушения у ЛУКОЙЛа по тарифам на перевалке нефти на Варандее

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»