USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 63.84

+1.39

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

2 мин
1532

«Роснефть» будет использовать искусственный интеллект на буровых установках

Об установке станции мониторинга данных бурения с элементами искусственного интеллекта на тяжелых буровых установках сообщил Первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон в своем выступлении в рамках ежегодной V Конференции компании «Технологии в области разведки и добычи»

«Роснефть» будет использовать искусственный интеллект на буровых установках «Роснефть» будет использовать искусственный интеллект на буровых установках

Москва, 18 окт - ИА Neftegaz.RU. В этом году технологическая конференция «Роснефти» объединила свыше 1200 ведущих экспертов отрасли: топ-менеджеров, профильных специалистов блока «Разведка и Добыча» НК «Роснефть», руководителей более 100 подрядных организаций, представителей крупнейших российских энергетических компаний и нефтесервисного бизнеса.

«За последние 5 лет объем буровых работ в Компании увеличился более чем вдвое. На этапе бурения скважин используется более сложное внутрискважинное и наземное оборудование», - подчеркнул Эрик Лирон в своем выступлении. По его словам, теперь специалисты «Роснефти» могут дистанционно сопровождать процесс бурения в онлайн-режиме. В настоящее время «Роснефть» располагает 10 станциями удаленной экспертной поддержки процессов бурения. Ими оснащены 97% тяжелых буровых установок. Кроме того, компания нацелена и на увеличение количества горизонтальных скважин. Сейчас их доля составляет уже 48%. А в сентябре текущего года «Роснефть» пробурила 10-тысячную горизонтальную скважину.

Эрик Лирон также отметил, что компания, следуя стратегии «Роснефть-2022», уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных цифровых и технологических решений, активно внедряя их по всем направлениям деятельности. Так, у «Роснефти» есть собственная масштабная корпоративная линейка специализированных программных комплексов в части Upstream, которая охватывает весь бизнес-процесс компании. Аналогов такого комплекса нет ни у одного российского предприятия. А согласно озвученной цифровой стратегии «Роснефть» планирует и дальше развивать ИТ-системы: разрабатывать технологии «искусственного интеллекта» и работать над созданием роботизированной буровой установки. По словам экспертов, это поможет делать активные прогнозы и снижать риски бурения.

Среди уже реализованных инновационных проектов специалисты компании отметили созданный в 2017 году первый российский цифровой комплекс моделирования гидроразыва пласта («РН-ГРИД»), который позволил выполнить более 6500 успешных операций. «Роснефть» стала первой из российских сервисных предприятий, осуществивших импортозамещение программного обеспечения для моделирования гидроразрыва пласта - ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

Как заявили участники конференции, инновационными достижениями Компания обязана научно-проектному комплексу ПАО «НК «Роснефть». Он включает в себя 31 научно-исследовательский и проектный институт. Именно серьезная теоретическая база «Роснефти» стала основой для ряда изобретений и научных открытий, совершивших прорыв в нефтяной отрасли.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus