USD 62.9372

+0.03

EUR 65.8966

-0.21

BRENT 78.14

+0.83

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть и Statoil ASA будут совместно осваивать шельф Баренцева и Охотского морей

Роснефть и Statoil подписали Соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и возможность приобретения «Роснефтью» долей участия в международных проектах Statoil.

Роснефть и Statoil ASA будут совместно осваивать шельф Баренцева и Охотского морей

Роснефть и Statoil подписали Соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие Роснефти в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и возможность приобретения Роснефтью долей участия в международных проектах Statoil.

Соглашение предусматривает создание СП для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков в Охотском море (Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского).

Финансировать геологоразведочные работы на этих участках будет Statoil (доля которого в проекте - 33,33%). Также он возместит Роснефти исторические затраты и 33,3% от стоимости ее расходов за оплату лицензий. Также последняя сможет получить от Statoil единовременные бонусы за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа.

Соглашение дает Роснефти возможность приобрести долю в проектах и активах Statoil в разведке и добыче в Северном море, а также на норвежских участках Баренцева моря.

Важной составляющей сотрудничества является договоренность о проведении совместных исследований с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами (отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе). В случае обнаружения коммерческих запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.

Персеевский участок расположен в западном секторе Баренцева моря – в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии. Глубины моря: 120 – 240 метров.

Участки Магадан-1 (глубины моря: 100 - 160 метров), Лисянский (глубины моря: до 200 метров) и Кашеваровский (глубины моря: 140-350 метров) расположены в Охотском море. Суммарные прогнозные ресурсы указанных четырех участков составляют около 2 млрд. тонн нефти и 1,8 трлн. куб.м газа - говорится на сайте компании.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»