Гендиректор ивуарийской нефтяной компании Petroci Д. Няни побывал в России и сделал ряд заявлений, приятных ЛУКОЙЛу.
«Хочу отметить диапазон решений, сообща принятых нами в Москве. Мы хотим заключить новые лицензионные соглашения. Они охватят пока еще не изученную часть блока CI-401. Речь идет о площади, которую, после открытия в 2011 году на структуре Индепенданс, надо вернуть в национальный фонд. Чтобы избежать паузы в реализации проекта, мы заключим контракты по акватории, возвращаемой стране, с ЛУКОЙЛом, после чего компания проведет геологические изыскания на площади, не затронутой прошлогодним бурением. Что касается разведанной части того же блока (вышеупомянутое месторождение Индепенданс), то в 2013 г там вновь развернется масштабная буровая кампания с целью оценки сделанного открытия», - сказал Д.Няни журналистам.
«На блоке CI-101 продолжится разведочная фаза», - добавил он.
Это важные заявления для ЛУКОЙЛа, потому что из-за нестабильности в Кот-д'Ивуаре в апреле 2011 г, компания была вынуждена приостановить работу на блоке CI-205, возобновив в ноябре 2011г.
ЛУКОЙЛ, имея основные доли, в мае 2012 г стал оператором расположенных на шельфе в Гвинейском заливе нефтегазовых блоков CI-101 и CI-401 в Кот-д'Ивуаре и Cape Three Points Deep Water (CTPDW) в Гане.
В 2007 г ЛУКОЙЛ Оверсиз купил у Vanco Energy доли 56,66% в этих проектах.
Как и приобретенный в 2006 г блок CI-205 (Кот д'Ивуар), все 3 участка находятся в глубоководной зоне Гвинейского залива в 50-100 км от побережья и геологически относятся к бассейну Тано, где было доказано наличие коммерческих запасов нефти и газа.
В проектах CI-101 и CI-401 в Кот-д'Ивуаре распределение долей следующее: ЛУКОЙЛ -56,66%, Vanco -28,34% и Petroci Holding -15%.
По словам Л. Федуна, ЛУКОЙЛ оценивает ресурсы углеводородов на блоке CI-401 5-6 млрд баррелей и планирует пробурить еще 3 скважины стоимостью 500-600 млн долл США.
На блоке CI-401 в декабре 2011 г в скважине глубиной 4,1 тыс м при глубине воды 1,7 тыс м в слое песчаника открыто нефтегазоконденсатное месторождение.
Песчаники хорошего качества и содержат легкую нефть и газовый конденсат.
В настоящее время планируется оценка открытого месторождения, а также обновляется геологическая модель и формируется программа работ по блоку CI-101.
Та же работа проводится и по нефтегазовому блоку CTPDW в Гане.
Здесь ситуация другая.
Уже пробурены 3 глубоководные разведочные скважины, открывшие месторождение с углеводородными запасами непромышленных категорий.
Это печалит, потому что по классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов, введенной в январе 2009 г «К непромышленным запасам относятся запасы объектов, вовлечение которых в разработку на момент оценки экономически нецелесообразно либо технически или технологически невозможно. В данную группу входят запасы нефти и горючих газов объектов, которые экономически неэффективны для освоения на современном этапе, а также месторождения, … значительно удаленные от транспортных путей и территорий с развитой инфраструктурой нефтедобычи. На месторождениях и залежах с непромышленными запасами подсчитываются и учитываются геологические запасы нефти и газа».
Это не новость, потому что известно о том, что ЛУКОЙЛ вынужден был списать на нефтегазовом блоке CTPDW в Гане 2 разведочных скважины, что привело к убыткам по разведке в размере 161 млн долл США.
Добавим, что ЛУКОЙЛ также владеет долей в проекте разработки блока SL-5-11 в акватории Сьерра-Леоне