USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.15

-0.44

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

2860

Кабмину Украины запретили принимать решение по уступке доли в проекте разработки Юзовского месторождения Yuzgaz B.V.

Развитие ситуации вокруг Юзовского месторождения на Украине получило интересный поворот - кабмину Украины запрещено отдавать долю в проекте Yuzgaz B.V.

Кабмину Украины запретили принимать решение по уступке доли в проекте разработки Юзовского месторождения Yuzgaz B.V.

Развитие ситуации вокруг Юзовского месторождения на Украине получило интересный поворот - кабмину Украины запрещено отдавать долю в проекте Yuzgaz B.V.

Об этом стало известно 1 ноября 2016 г.

 

Такой запрет наложил Окружной административный суд Киева в качестве обеспечительной меры по иску некой общественной организации.

За последний месяц в суд поступили 2 иска от общественных организаций.

И 1 из них удалось получить определение суда о запрете кабмину принимать любое решение и принимать какие-либо меры по уступке доли участия компании Надра Юзовская победителю тендера на освоение Юзовского участка недр - Yuzgaz B.V. до решения дела по сути.

 

1 ноября 2016 г должно было пройти заседание межведомственной комиссии по организации подписания и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП), но по понятным причинам никаких решений относительно Yuzgaz B.V. и Юзовского участка недр принято не было.

Yuzgaz B.V. такой поворот сильно беспокоит.

Наученная горьким опытом Shell, Yuzgaz B.V. считает недостаточным молчаливого согласия кабмина Украины на участие в проекте, хотя отведенный законом срок для принятия решения правительством заканчивается уже завтра.

В этом проекте есть очень много рисков и нельзя себя ставить в положение, когда используется молчаливое согласие, сказал основатель Yuzgaz B.V. Я. Кинах.

 

Напомним, что в конце октября 2015 г Надра Юзовская, дочка Надр Украины, объявила новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовского участка недр.

Победителем этого конкурса в конце июля 2016 г была объявлена Yuzgaz B.V., зарегистрированная в Нидерландах и созданная специально для реализации этого проекта.

Основателем компании является инвестфонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Я. Кинаха, ранее руководившего украинским офисом ЕБРР.

Загадочность новой структуры дало почву для различных предположений о конечных бенефициаров.

В их числе назывались В. Пинчук, Р. Ахметов, а также ближайшие соратники П. Порошенко.

Говорилось также, что интерес к освоению Юзовского месторождения сохраняет и семейство Байденов, даже несмотря на некоторое снижения степени влияния на внутриукраинские дела.

На этом фоне Emerstone Energy согласилась подумать о раскрытии конечных бенефициаров Yuzgaz B.V.

Теперь же к этим вопросам добавился еще 1 - кто стоит за теми общественниками, которые добились блокировки любого решения по Юзовскому участку недр.

.

Юзовский участок площадью 7886 км2 находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей.

Прогнозируемые запасы Юзовского месторождения составляют 2-4 трлн м3 сланцевого газа, добыча может составить 8-10 млрд м3/год газа.

В 2014 г за месторождение шли ожесточенные бои между ДНР, ЛНР и Украиной, тогда войска Новороссии вынуждены были уступить территорию.

Это вынудило Shell уйти из проекта, но называлась и другая причина - финансовое давление на компанию.

Сейчас Yuzgaz B.V. столкнулась со схожей проблемой.

А планы у компании были большие - согласно проекту СРП по добыче углеводородов в пределах Юзовском участке недр, Yuzgas обязалась на 1м 5-летнем этапе СРП вложить в геологическое изучение площади 200 млн долл США (длительность СРП - 50 лет).

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»