USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 69.22

0

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

1136

На Медвежьем НГКМ пройдет обустройство берриас-валанжинских отложений

Проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы по обустройству куста из 4х добывающих газоконденсатных скважин.

На Медвежьем НГКМ пройдет обустройство берриас-валанжинских отложений На Медвежьем НГКМ пройдет обустройство берриас-валанжинских отложений

Омск, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект обустройства берриас-валанжинских отложений Ныдинского участка Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

 

Цель проекта - добыча, сбор и подготовка к транспорту газа и стабильного конденсата.

Разработкой занимается Газпром.

Изучив представленные материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

 

В декабре 2011 г. на Ныдинском участке Медвежьего месторождения была запущена установка комплексной подготовки газа.

Она отличается тем, что рассчитана на подготовку методом низкотемпературной сепарации газа и газового конденсата, поступающих из апт-альбских отложений.

 

Проектом, получившим положительное заключение экспертов Омского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы по обустройству куста из 4х добывающих газоконденсатных скважин.

На УКПГ-Н предусматривается строительство:

- 3х резервуаров для конденсата объемом 1 тыс. м3;

- насосной метанола №2;

- навеса для хранения реагентов;

- наливного стояка для конденсата №2;

- азотной станции №2 и емкости для азота;

- промысловых трубопроводов протяженностью;

- линий электропередач ВЛ-6кВ;

- подъездных автомобильных дорог.

 

Кроме того, в ходе реализации проекта будут проведены работы по реконструкции цеха подготовки газа и газового конденсата.

Реализация проекта пройдет в несколько этапов.

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика, т.е. Газпрома.

 

Ранее, 17 января 2018 г., Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила проект реконструкции скважин Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), предусматривающий реконструкцию на 45 газовых скважинах Медвежьего НГКМ, обустройство узлов замера сухого газа и переключение существующих шлейфов для подачи сухого газа на проектируемые скважины.

 

Снижение пластового давления и дебита на Медвежьем НГКМ существенно ухудшили условия выноса жидкости и механических примесей с забоя скважин.

Накопление воды привело к увеличению фильтрационных сопротивлений, дальнейшему снижению продуктивности и в некоторых случаях к остановке (самозадавливанию) скважин.

Реконструкция будет проводиться в 43 этапа.

Ввод скважин запланирован на 2017-2019 гг.

 

В настоящий момент месторождение вышло на этап естественного падения добычи газа, но реализация проекта позволит поддерживать фонд скважин в рабочем состоянии и обеспечит добычу газа на планируемых уровнях с учетом реконструкции и технического перевооружения эксплуатацию Медвежьего НГКМ до 2030 г.

Максимальный годовой объем добычи товарного газа составит 982,66 млн м3,  и он будет достигнут в 4м году расчетного периода.

 

Напомним, что Медвежье НГКМ расположено в Надымском районе ЯНАО в междуречье рек Ныда и Правая Хетта.

Месторождение относится к Ныдинскому и Медвежьему локальным поднятиям Медвежьего вала.

Медвежье месторождение стало 1м из уникальных газовых месторождений ЯНАО, а технологий бурения в условиях вечной мерзлоты и с высоким аномальным давлением на тот момент не было.

Сейчас разработку месторождения осуществляет Газпром добыча Надым.

В настоящий момент месторождение вышло на этап естественного падения добычи газа, но с учетом реконструкции и технического перевооружения эксплуатацию Медвежьего НГКМ планируется продлить как минимум до 2030 г.

 

Обсудить на Форуме

 

Источник : Neftegaz.RU