Об этом сообщает пресс-служба Shell plc.
Проект HI - ресурсная база для Nigeria LNG
HI — это традиционное газовое месторождение, открытое в 1985 г. Оно расположено на глубине 100 м примерно в 50 км от берега. Объем извлекаемых запасов оценивается примерно в 285 млн бнэ. Sunlink принадлежит 60% акций в проекте, а SNEPCo — 40%.В рамках разработки HI будет использоваться устьевая платформа с 4 скважинами и трубопровод для транспортировки многофазного потока на берег в районе о. Бонни. В Бонни планируется строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ), откуда переработанный газ будет транспортироваться на СПГ-завод Nigeria LNG (NLNG), а газовый конденсат — на экспорт через нефтегазовый терминал Bonny Oil and Gas Export Terminal.
«Вслед за недавними инвестиционными решениями по проекту глубоководного месторождения Bonga, сегодняшнее заявление подтверждает нашу неизменную приверженность энергетическому сектору Нигерии, с акцентом на глубоководную добычу и интегрированный газовый бизнес», — отметил П. Костелло, президент подразделения Upstream компании Shell. — «Этот проект в сегменте Upstream поможет Shell укрепить наше лидирующее портфолио в области интегрированного газового бизнеса и одновременно поддержит стремление Нигерии занять более значимое место на глобальном рынке СПГ».
СПГ-завод NLNG и его проблемы
После того, как проект HI будет введен в эксплуатацию NLNG (доля участия Shell — 25,6%) будет получать 350 млн фт3 или около 60 тыс. бнэ/сутки природного газа с месторождения. Увеличение поставок сырья для NLNG запланировано в рамках расширения завода за счет строительства 7-й технологической линии (Train 7):- совокупная мощность предприятия увеличится с 22 млн т/год до 30 млн т/год;
- ОИР по проекту Train 7 принято 27 декабря 2019 г.;
- в мае 2020 г. консорциум SCD JV, в который входят дочерние компании Saipem, Chiyoda и Daewoo, получил EPC-контракт (проектирование, закупки и строительство).
За последние 3 года средний уровень загрузки завода NLNG составлял около 60 %. Основная причина — нехватка сырьевого газа, что, в свою очередь, связано с геополитической и инфраструктурной нестабильностью региона. Инфраструктура предприятия расположена в дельте р. Нигер — это основной нефтеносный район Нигерии и одновременно с этим зона, где сохраняется высокая активность групп, вовлеченных в нелегальные подключения, кражу углеводородов и вандализм.
В марте 2025 г. завод был вынужден остановить 4 из 6 линий сжижения и прекратить подачу по 3-м магистральным газопроводам (GTS-1, GTS-2 и GTS-4) из-за очередного случая диверсии в отношении объектов трубопроводного транспорта. Объемы поставок природного газа сократились на 80 %, что составляло лишь 1/5 от необходимого уровня для стабильной работы комплекса. Дефицит сырья и отсутствие безопасности привели к 10-дневным задержкам отгрузки СПГ, а экспорт снизился на 20 %.
При этом Нигерия обладает крупнейшими запасами природного газа в Африке — 200 трлн фут3 (5,7 трлн м3) , и остается ведущим экспортером СПГ на континенте. Однако в последние годы международные нефтегазовые мейджоры пересматривают стратегию: они снижают присутствие на суше и все больше ориентируются на труднодоступный шельф, где уровень безопасности выше.
Партнерами Shell в проекте NLNG являются NNPC (49%), TotalEnergies (15%) и Eni (10,4%). Добыча должна начаться до конца этого 10-летия. Сообщается, что увеличение поставок сырья для NLNG в рамках проекта Train 7, соответствуют планам Shell по увеличению мировых объемов СПГ в среднем на 4-5% до 2030 г.
Автор: А. Гончаренко