USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
1562

Украина пытается привлечь инвестиции для разработки месторождений сланцевого газа

Администрация В. Зеленского стремится оптимизировать работу и сократить бюрократические препоны, которые ранее отпугивали иностранных инвесторов.

Украина пытается привлечь инвестиции для разработки месторождений сланцевого газа

Москва, 9 июн - ИА. Neftegaz.RU. Украина пытается привлечь частные инвестиции и новые технологии бурения, чтобы получить доступ к огромным неиспользованным запасам сланцевого газа в стране.
Об этом сообщает The Telegraph.

По данным источников издания, близких к киевским властям, чиновники стремятся привлечь иностранные технологии и опытных недропользователей для разработки нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья на западе Украины.
В частности, Украина стремится к освоению технологии добычи сланцевого газа с применением метода гидроразрыва пласта (ГРП).
Цель - стать крупным экспортером газа и совершить революцию на энергетическом рынке Европы.

По мнению украинского Минэнерго, в течение 18 месяцев можно не только заполнить газом подземные хранилища (ПХГ) Украины объемом 32 млрд м3, но и создать резерв для экспорта.

Отмечается, что Украина имеет достаточно месторождений традиционного газа, чтобы покрыть собственное потребление и стать нетто-экспортером, а добыча сланцевого газа окажет достаточно глубокое влияние на развитие страны.
Такой поворот поможет изменить судьбу энергетических рынков Европы, которые остаются в напряжении после прекращения экспорта российского трубопроводного газа через Украину.

Чиновники из Минэнерго Украины используют дипломатические связи с Западом, чтобы найти частные фонды с повышенной терпимостью к риску.
На прошлой неделе высокопоставленная правительственная делегация посетила Бакинский энергетический форум в Азербайджане, в том числе, чтобы представить Украину как потенциальный центр добычи сланцевого газа.
В рамках мероприятия было озвучено, что Львовско-Люблинская геологическая зона, которая проходит через украинско-польскую границу, с украинской стороны лучше, поскольку обладает более высокой пористостью и низким содержанием глины, что делает ее подходящей для фрекинга.

Олесская площадь

Наиболее перспективным участком недр является Олесская площадь:
  • охватывает территории 3 западных областей: Тернопольскую, Львовскую и Ивано-Франковскую;
  • площадь 6324 км2;
  • содержит, по оценкам, от 0,8 до 1,5 трлн м3 сланцевого газа - этого достаточно для удовлетворения внутренних потребностей Украины на 10-летия;
Вопрос о том, какая часть этих ресурсов может быть извлечена с экономической выгодой, остается открытым.

В 2014 г. Chevron отказалась от 50% доли участия в проекте освоения Олесской площади еще до начала бурения.
Компания заявила, что уходит не из-за политической нестабильности или нехватки ресурсов, а из-за неспособности Киева провести конкретные налоговые реформы, необходимые для привлечения иностранных инвестиций в сектор добычи сланцевого газа.
Минфин Украины не выполнил взятые на себя 18 ноября 2014 г обязательства по приведению нормативных актов в соответствие с законодательством Украины.

Теперь, как сообщается, администрация президента Украины В. Зеленского стремится оптимизировать работу и сократить бюрократические препоны, которые ранее отпугивали иностранных инвесторов.

В апреле 2025 г. право собственности на соглашение о разделе продукции (СРП) Олесская было передано от госхолдинга Недра Украины компании Укрнафта.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK