USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
1358

А. Дюков: планы РФ по добыче 540 млн т/год нефти реалистичны

По мнению главы Газпром нефти, для разработки ТрИЗ нужна донастройка налогов и господдержка технологий.

А. Дюков: планы РФ по добыче 540 млн т/год нефти реалистичны

Москва, 12 мая - ИА. Neftegaz.RU. Долгосрочные планы РФ по добыче нефти на уровне 540 млн т/год реалистичны при условии эффективного взаимодействия нефтяников, смежных отраслей и государства.
Об этом заявил глава Газпром нефти А. Дюков.

Добыча нефти в рамках Энергостратеги-2050

Тезисы А. Дюкова:

  • если говорить о долгосрочных планах по добыче нефти на уровне 540 млн т/год, то эти планы реалистичны при условии эффективной совместной работы нефтяных компаний, предприятий из смежных отраслей и государства:
    • от нефтяных компаний потребуется активная реализация крупных добычных проектов, в т. ч. в новых центрах добычи в Арктике, в Восточной Сибири;
    • от смежных отраслей - разработка требуемых для этих проектов технологических решений, поставки качественного российского оборудования;
    • от государства - гибкая налоговая политика, предусматривающая стимулы для ввода в разработку новых классов запасов;
  • цели амбициозные, а какими они могут быть еще в национальной стратегии?

ТрИЗ

Глава Газпром нефти сообщил, что более половины добычи нефти в РФ на горизонте 2030 г. придется на трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ).
Для их масштабной разработки необходима донастройка налогового режима и господдержка технологий.

Тезисы А. Дюкова:

  • у Газпром нефти уже сейчас на ТрИЗ приходится более 60% объемов добычи;
  • мы умеем эффективно работать со многими разновидностями ТрИЗ;
  • однако для их дальнейшего широкого вовлечения в разработку требуется соответствующая государственная политика, нужна донастройка налогового режима, стимулирующая разработку ТрИЗ;
  • в т.ч., как я уже неоднократно говорил ранее, отрасль заинтересована в расширении периметра налога на дополнительный доход (НДД), который показал свою эффективность, позволив запустить много новых проектов и повысить эффективность добычи на выработанных месторождениях;
  • также важна и роль государства как координатора отраслевого заказа на оборудование, химию и материалы, чтобы помочь реализовать принцип масштаба для снижения себестоимости необходимых элементов разработки подобных ТрИЗ запасов.
НДД был введен с 2019 г. в пилотном режиме для ряда категорий месторождений, заменив собой экспортную пошлину и частично налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
НДД взимается не с объема добычи нефти как НДПИ, а с финансового результата - выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку, его ставка составляет 50%.
Т.е. этом механизм учитывает реальную себестоимость разработки месторождения, поэтому в участники рынка считают его более экономически справедливым и универсальным.
Нефтяные компании стремятся расширить периметр НДД, однако Минфин выступает против, как минимум на время действия соглашения ОПЕК+.

По словам А. Дюкова, запасы нефти будут еще сложнее, будет расти спрос на новые технологии для нефтяной отрасли.
Поэтому необходима господдержка по линии технологического развития, чтобы стимулировать компании нефтяной и смежных отраслей заниматься соответствующими НИОКР, опытно-промышленными испытаниями и тиражированием новых технологий.

Он также отметил, что государство, стимулируя вовлечение в добычу ТрИЗ, повышает эффективность и традиционной добычи, поскольку новые технологические решения будут активно применяться и на традиционных запасах.

В апреле 2025 г. А. Дюков сообщал, что в рамках работы координационного совета при правительстве РФ из 220 видов базового оборудования для отрасли, которое не производилось в России на начало 2023 г., уже более 100 видов оборудования уже разработано, а общий объем отраслевого заказа этого оборудования на сегодня составляет 550 млрд руб.

Переработка

А. Дюков заявил, что основной задачей РФ в области переработки нефти является завершение масштабной модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сохранение стабильности работы всех производственных установок, в т.ч. обеспечение НПЗ соответствующим сервисом и запасными деталями, что позволит удовлетворять растущий спрос внутри страны на высококачественные нефтепродукты.

Напомним, что в 2024 г. Газпром нефть нарастила объем переработки на собственных НПЗ на 1,1%, до 42,9 млн т.
Глава компании сообщал, что переработка в 2025 г. будет не ниже уровня прошлого года.

А. Дюков обратил внимание на то, что в Энергостратегии-2050 большое внимание уделено развитию нефтехимии:

  • нефтехимия - это естественное направление развития нефтепереработки;
  • потребление нефтехимической продукции активно развивается во всех отраслях - от текстильной до аэрокосмической;
  • поэтому для государства вопрос дальнейшего развития нефтехимических производств является одной из приоритетных задач, что и нашло свое отражение в Энергостратегии-2050.
Напомним, что в апреле 2025 г. правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию РФ на период до 2050 г.
Целью стратегии заявлено новое состояние энергетики, включающее в себя доступное гарантированное обеспечение населения и экономики РФ продукцией и услугами ТЭК, эффективную реализацию экспортного потенциала страны, а также обеспечение энергетической безопасности, технологического суверенитета и конкурентоспособности.

А. Дюков заявил, что Энергостратегия-2050 содержит комплексный взгляд на развитие всех отраслей энергетики, формулирует ключевые вызовы для каждой из них, определяет текущие и долгосрочные приоритеты.

Тезисы главы Газпром нефти:

  • в документе комплексно отражена роль энергетики: это не только важный источник доходов для развития экономики страны, но и ключевой заказчик инноваций, технологичной продукции и услуг для промышленности, и основа для развития отношений с дружественными странами;
  • отдельные разделы стратегии посвящены важным сквозным направлениям - цифровизации и кадровому обеспечению ТЭК;
  • отрасль становится все более технологичной, поэтому без системного внедрения цифровых решений и обеспечения компаний квалифицированным персоналом амбициозные задачи стратегии выполнить будет сложно.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram