USD 92.5492

0

EUR 99.3523

0

Brent 83.39

-0.14

Природный газ 1.578

-0.02

2 мин
...

Добыча газа на месторождении Левиафан осталась стабильной, несмотря на сбои на других израильских месторождениях

Объемы газа, добываемого на месторождении Левиафан и направляемого на местный рынок, значительно увеличилось на фоне сокращения экспорта газа в Египет.

Добыча газа на месторождении Левиафан осталась стабильной, несмотря на сбои на других израильских месторождениях

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Добыча газа на шельфовом месторождении Левиафан (Leviathan) осталась стабильной, несмотря на сбои на других месторождениях в условиях конфликта Израиля и ХАМАС в Секторе Газа.
Об этом говорится в опубликованной 29 ноября 2023 г. отчетности за 3й квартал 2023 г. израильской компании Ratio Energies, участвующей в проекте Левиафан.

Левиафан стабилен

Месторождение Левиафан продолжало стабильно поставлять газ в течение всего периода обострения конфликта.
Объемы газа, добываемого на месторождении Левиафан и направляемого на местный рынок, значительно увеличилось на фоне сокращения экспорта газа в Египет.
В результате были обеспечены:
  • стабильные поставки местной промышленности, в первую очередь Israel Electric Corp. (IEC),
  • регулярные поставки газа в Иорданию.

Гендиректор Ratio Energy И. Ландау подчеркнул, что израильский энергетический сектор продемонстрировал свою устойчивость и присущий ему профицит в настоящее время.
Также компания отметила, что партнеры по проекту Левиафан до сих пор не испытали какого-либо негативного влияния на доходы и прибыльность.
Между тем, выручка Ratio Energy за 3й квартал 2023 г. упала на 10,8% в годовом сравнении, до 94,5 млн долл. США, прибыль - на 23,9%, до 33,8 млн долл. США.

Остановка Тамар и EMG

Вскоре после начала активного противостояния между Израилем и ХАМАС 7 октября 2023 г. по приказу Минэнерго Израиля была остановлена добыча на месторождении Тамар (Tamar).
В отношении месторождений Левиафан и Кариш (Karish, с ивр. Акула) подобных распоряжений не последовало.
Также был прекращен экспорт газа в Египет по магистральному газопроводу (МГП) East Mediterranean Gas (EMG), являющемуся основной инфраструктурой передачи газа из Израиля в Египет.
При этом полностью поставки газа из Израиля в Египет не прекращались, но шли через газотранспортную систему (ГТС) Иордании в сниженных объемах, что для партнеров по проекту Левиафан обернулось дополнительным расходами на транспортировку.
Добыча газа на месторождении Тамар возобновилась 13 ноября, а 14 ноября - поставки газа в Египет по МГП EMG.

Левиафан

Левиафан является крупнейшим месторождением природного газа шельфе Средиземного моря и один из крупнейших добывающих активов в регионе.
Месторождение расположено в 130 км от берега к западу от г. Хайфа, т.е. вне зоны досягаемости для ХАМАС.
Параметры проекта:
  • 4 добывающие скважины в рамках фазы 1А,
  • добыча - 33 млн м3/сутки или 12,4 млрд м3/год,
  • площадь месторождения составляет 330 км2,
  • извлекаемые запасы природного газа - 619 млрд м3.
Партнерами по проекту являются Chevron (оператор, 39,7%), NewMed Energy (ранее Delek Drilling, 45,3%), Ratio Energies (15%).

Тамар

Месторождение Тамар расположено ближе к побережью Сектора Газа - расстояние от берега составляет в 92 км, т.е. в зоне досягаемости ракетных ударов ХАМАС.
Параметры проекта:
  • 6 добывающих скважин,
  • добыча - 28 млн м3/сутки или 10,25 млрд м3/год,
  • начальные извлекаемые запасы природного газа - 307 млрд м3.
Партнерами по проекту являются Chevron (оператор, 25%), Isramco (28,75%), Tamar Petroleum (16,75%), Mubadala Energy (11%), Tamar Investment 2 (11%), Dor Gas (4%), Everest (3,5%).

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram