USD 87.8077

+0.06

EUR 95.7849

+0.03

Brent 84.76

-0.1

Природный газ 2.165

0

3 мин
...

Н. Мадуро: Венесуэла собственными усилиями добилась стабильности роста нефтяной промышленности

Заявления президента контрастируют с текущим положением дел в нефтяном секторе Венесуэлы.

Н. Мадуро: Венесуэла собственными усилиями добилась стабильности роста нефтяной промышленности

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Венесуэла достигла стабилизации роста нефтяной промышленности и увеличения добычи углеводородного сырья.
Об этом 28 ноября 2023 г. сообщил президент Венесуэлы Н. Мадуро на национальном совете по продуктивной экономике, который транслировался телеканалом Venezolana de Television.

Достижения Венесуэлы

Н. Мадуро сообщил, что в 3м квартале 2023 г. добыча нефти и природного газа в Венесуэле выросла на 12,99% и отметил значительный рост экспортных поставок нефти.
По словам Н. Мадуро, Венесуэла собственными усилиями добилась стабильности роста нефтяной промышленности.

Н. Мадуро также указал на рост экономики Венесуэлы в течение последних 9 кварталов и сообщил о разработке плана экономического развития Венесуэлы на 2024-2026 гг., улучшения условий и повышения производительности труда.
В качестве необходимых мер президент назвал защиту национального производителя и повышение эффективности технологического и финансового объединения с дружественными странами мира.

Добыча нефти в Венесуэле в условиях смягчения санкций

Заявления Н. Мадуро контрастируют с текущим положением дел в нефтяном секторе Венесуэлы.
Добыча нефти в Венесуэле пока продолжает снижаться, а основной вклад в добычу вносят СП PDVSA с иностранными компаниями.

Добыча и экспорт нефти из Венесуэлы:
  • по данным ОПЕК, в октябре 2023 г. добыча нефти в Венесуэле снизилась на 7 тыс. барр./сутки, до 751 тыс. барр./сутки,
  • согласно данным PDVSA, добыча нефти в октябре 2023 г. сократилась на 4 тыс. барр./сутки, до 786 тыс. барр./сутки,
  • экспорт нефти и топлива в октябре сократился на 155,2 тыс. барр./сутки, до 666,29 тыс. барр/сутки.
Снижение обусловлено нехваткой разбавителей, используемых для производства экспортных сортов нефти, и перебоями в электроснабжении, из-за которых были остановлены нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Для сравнения: на пике в 1998 г. добыча нефти в Венесуэле достигала 3,12 млн барр./сутки, но затем начала снижаться, находясь на уровне 2,7 млн барр./сутки до 2017 г.
После введения санкций США добыча в стране резко обвалилась - до 569 тыс. барр./сутки в 2020 г. по сравнению с 1,013 млн барр./сутки в 2019 г.
Экспорт упал с 846 тыс. барр./сутки до 486,8 тыс. барр./сутки.
По итогам 2022 г. Венесуэла добывала 716 тыс. барр./сутки, экспортировала 438,2 тыс. барр./сутки нефти.

Венесуэла рассчитывает на восстановление показателей нефтяной отрасли в условиях смягчения санкционного режима США:
  • в ноябре 2022 г. Минфин США разрешил Chevron в ограниченном объеме возобновить добычу нефти в стране для последующей транспортировки в США, а также проводить любое связанное с этим техобслуживание и ремонт на активах СП,
  • 19 октября 2023 г. США разрешили некоторые операции с нефтегазовым сектором Венесуэлы, Минфин США выдал для этого генеральную лицензию, что позволит Венесуэле свободно экспортировать нефть и природный газ, получать платежи и привлекать инвесторов.
Выданная лицензия действует 6 месяцев и может быть отозвана в любой момент, а ее продление завязано на выполнение правительством Н. Мадуро соглашения о выборах с поддерживаемой США оппозицией.
При этом экспортируемая Венесуэлой нефть в первую очередь будет идти в счет оплаты долга перед западными компаниями.
Кроме того, ослабление санкций не затрагивает замороженные активы Венесуэлы и нефтяную компанию Citgo, а также не применяется к компаниям, связанным с Россией.

В целом Венесуэла к концу 2023 г. намерена увеличить добычу нефти до более чем 1 млн барр./сутки и достичь добычи 1,7 млн барр/сутки к концу 2024 г.
Для этого PDVSA намерена расконсервировать 27 966 скважин, в основном расположенных в западном регионе Венесуэлы.
Примечательно, что большая часть добычи нефти в Венесуэле ведется в рамках СП, в т.ч. с российскими компаниями, которые наращивают объемы добычи.
После смягчения санкций подтягиваются и западные компании:
  • PDVSA и французская Maurel&Prom (бенефициар индонезийская Pertamina) заключили соглашение, направленное на увеличение добычи нефти и природного газа в старейшем производственном регионе Венесуэлы - бассейне Маракайбо,
  • шведская Maha Energy получила 40% в СП с PDVSA PetroUrdaneta, которое эксплуатирует 3 месторождения на суше в том же бассейне и рассчитывает на быстрое наращивание добычи за счет возвращения в эксплуатацию бездействующих скважин.
По данным Bloomberg, делегации в Венесуэлу также направили также Shell, испанская Repsol, венгерская Mol Nyrt, национальная газовая компания Тринидада и Тобаго NGC и государственная газовая компания Боливии YPFB.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram