USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.62

-0.33

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Sonatrach и партнеры инвестируют 4 млрд долларов в добычу в бассейне Беркин

На сегодняшний день совокупная добыча консорциума составила около 2,7 млрд барр. нефти, инвестиции в проект оцениваются на сумму более 10 млрд долл. США

Sonatrach и партнеры инвестируют 4 млрд долларов в добычу в бассейне Беркин

Москва, 19 июл - ИА Neftegaz.RU. Sonatrach подписала с Total Energies, Occidental и Eni продление своего контракта о разделе продукции (СРП) сроком на 25 лет для блоков 404a и 208 в бассейне Беркин в пустыне на востоке Алжира.
Этот контракт, подписанный в соответствии с новым Алжирским законом об углеводородах от 2019 г., позволит разрабатывать дополнительные ресурсы жидких углеводородов, одновременно снижая углеродоемкость этих месторождений благодаря специальной программе сокращения выбросов углерода.
Партнеры изучат возможность разработки и оценки ресурсов попутного нефтяного газа (ПНГ), что увеличит экспортный потенциал в направлении Европы.

Тезисы старшего вице-президента Total Energies по разведке и добыче на Ближнем Востоке и в Северной Африке Л. Вивье:
  • новый контракт на актив Berkine в соответствии с новым алжирским законом об углеводородах знаменует собой новую веху в стратегическом партнерстве с Sonatrach.
  • проект соответствует стратегии Компании по разработке дешевой нефти, способствуя при этом программам сокращения выбросов углерода, чтобы свести к минимуму наш углеродный след.
Тезисы генерального директора Eni К. Дескальци:
  • Благодаря контракту дополнительные объемы газа будут доступны для экспорта и для внутреннего рынка, что соответствует приверженности Eni переходу к энергетике.
  • Это подчеркивает важность стратегического партнерства с SONATRACH, направленного на долгосрочные инвестиции в Алжир для максимизации стоимости активов.
Общий объем инвестиций, запланированных на реализацию этого плана разработки и эксплуатации, оценивается в почти 4 млрд долл. США и в конечном итоге обеспечит дополнительную окупаемость более 1 млрд барр. нефти, что увеличит максимальную среднюю норму окупаемости до 55%.
В рамках настоящего контракта стороны обязуются продолжать разработку и эксплуатацию этого периметра в рамках программы работ, включающей, в частности:
  • сейсмические 3D-исследования;
  • бурение 100 нефтяных скважин;
  • переоборудование 46 скважин, в основном в скважины с технологией WAG ;
  • достижения в области разработки генеральных схем и оптимизации объектов ;
  • внедрение решений по цифровизации нефтяных месторождений;
  • реализация 2 пилотных проектов для повышение нефтеотдачи;
  • реализация экологических проектов, связанных с сокращением углеродного следа.

Для любознательных напомним, что техпроцесс чередования воды с газом (WAG) представляет собой циклический процесс нагнетания чередующейся воды, за которой следует газ.
Основной целью закачки WAG является:
  • повышение эффективности охвата нефтегазоносного пласта,
  • поддержание почти начального высокого давления,
  • замедление прорыва газа,
  • снижение вязкости нефти,
  • снижение остаточной нефтенасыщенности
Total Energies активно занимается разведкой и добычей нефти и газа, а также сжиженным природным газом по контрактам на поставку с Sonatrach.
Компания также продает смазочные материалы и битумы.
Total Energies и Sonatrach начали инженерные исследования для нефтехимического проекта в Западном Алжире.
В 2021 г. добыча компании в Алжире составила 51 тыс. барр./сутки нефти за счет интересов Total Energies на газовых месторождениях TFT II и Timimoun, а также на нефтяных месторождениях в бассейне Беркин (блоки 404a и 208).

Eni присутствует в Алжире с 1981 г.
С собственной добычей 100 тыс. бнэ/сутки Eni является основной международной компанией в стране.

Алжир, доказанные запасы природного газа которого составляют почти 2,4 трлн м3, поставляет около 11% газа, потребляемого в Европе, по сравнению с 47% для России.
Это ведущий экспортер природного газа в Африке и 7й по величине в мире.
После периода низких цен на нефть и сокращения государственного бюджета Алжир готовится к лучшему году с 2014 г. с точки зрения доходов от экспорта нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»