USD 78.8699

+1.32

EUR 92.6011

+1.34

BRENT 37.95

-0.18

AИ-92 43.24

-0.02

AИ-95 47.42

+0.06

AИ-98 53.05

0

ДТ 47.86

+0.01

1 мин
3695

Для разработки месторождения Меро на глубоководном шельфе Бразилии будет построена еще одна FPSO

Особенностью разработки участка Mero-3 станет пилотное испытание разработанной Petrobras технологии HISEP, заключающейся в подводном разделении и повторной закачке в пласт значительной части CO2, получаемого вместе с нефтью

Бразилиа, 28 авг - ИА Neftegaz.RU. Консорциум Libra принял окончательное инвестиционное решение (ОИР) о заключении контракта на плавучую установку для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) Mero-3, для работы на шельфовом месторождении Меро в бассейне Сантос в Бразилии.
Об этом Shell, участвующая в консорциуме, сообщила 26 августа 2020 г.

Ранее Petrobras подписала соглашение о намерениях с Malaysia International Shipping Corporation Berhad (MISC Berhad) на фрахтование и предоставление FPSO для участка Mero-3.
FPSO Mero-3 станет 3й плавучей добычной установкой, которая будет развернута на месторождении Меро.
ОИР о заключении контрактов на FPSO Mero-1 и Mero-2 уже приняты.
Производительность каждой FPSO составит 180 тыс. бнэ/сутки.
Добычу планируется начать в течение следующих 4 лет.

Особенностью разработки участки Mero-3 станет пилотное испытание разработанной и запатентованной Petrobras технологии разделения под высоким давлением HISEP.
Суть технологии заключается в подводном разделении и повторной закачке в пласт значительной части CO2, получаемого вместе с нефтью, с помощью центробежных насосов.
Внедрение технологии HISEP позволит разгрузить мощности по подготовке нефти FPSO Mero-3, что позволит увеличить добычу нефти, а также снизит углеродный след, что важно для Shell с учетом политики декарбонизации, реализуемой в Европе.

Месторождение Mero является частью соглашения о разделе продукции (СРП) Libra, подписанного в декабре 2013 г.
Сверхглубоководный лицензионный блок Libra находится в бассейне Сантос, в 170 км к югу от Рио-де-Жанейро на глубине 2100 м.
Консорциум Libra возглавляет Petrobras (оператор, 40%), партнерами выступают Shell (20%), Total (20%), CNPC (10%) и CNOOC Limited (10%).
В консорциуме также участвует бразильское госупредприятие Pré-Sal Petróleo (PPSA), которое действует как менеджер по контрактам.
По оценкам Национального агентства нефти Бразилии (Agência Nacional do Petróleo, ANP), извлекаемые ресурсы блока Libra могут варьироваться от 8 до 12 млрд барр. нефти.
Добыча на полке может достигать 1,4 млн барр./сутки.

Пока же на месторождении Меро с 2017 г. работает FPSO Pioneiro de Libra мощностью 50 тыс. бнэ/сутки.
Эксплуатация FPSO Pioneiro de Libra позволяет консорциуму Libra получать важную информации о месторождении, помогающую в дальнейшей разработке и повышении продуктивности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»