USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.73

0

AИ-92 42.09

-0.02

AИ-95 46.01

-0.02

AИ-98 52.71

0

ДТ 47.29

-0.01

4 мин
7703

Вплоть до сжигания? Россия рассматривает возможные пути сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+

Действовать предстоит осторожно, ТрИЗ и северные широты Арктики- гремучая смесь.

Вплоть до сжигания? Россия рассматривает возможные пути сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+

Москва, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. Через 1 неделю, с 1 мая 2020 г., начинает действовать новая версия Венского соглашения ОПЕК+, предусматривающее беспрецедентное сокращение добычи нефти.
Для России ограничения в рамках ОПЕК+ потребует очень серьезных мер по снижению добычи, что является предметом серьезного обсуждения нефтяными компаниями.

Страны ОПЕК+ 12 апреля 2020 г., после длительных и сложных переговоров, договорилась о поэтапном сокращении добычи нефти с мая 2020 г.
В мае-июне 2020 г. страны-участницы соглашения должны будут сократить добычу нефти на 9,7 млн барр./сутки, во 2м полугодии 2020 г. ограничения будут смягчены до 7,7 млн барр./сутки, а до мая 2022 г. будет действовать сокращение на 5,8 млн барр./сутки.
Базовым периодом для отсчета сокращения у большинства стран ОПЕК+ остался октябрь 2018 г.
При этом Россия и Саудовская Аравия для снятия противоречий взяли за точку отсчета 11 млн барр./сутки (без учета газового конденсата).
На 1м этапе реализации нового соглашения ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия должны будут добывать 8,5 млн барр./сутки, на 2м этапе - 8,99 млн барр./сутки и на 3м этапе - по 9,495 млн барр./сутки нефти.
В настоящее время в России добывается 11,28 млн барр./сутки нефти и газового конденсата.
Даже без учета газового конденсата, России предстоит очень серьезное снижение добычи.

Что делать России
Ранее сообщалось, что нефтяные компании получили от Минэнерго РФ распоряжение сократить добычу нефти примерно на 20% от уровня февраля 2020 г.
В 2019 г. в РФ добыто 560 млн т/год нефти или в среднем 46,5 млн т/мес.
20% от этой средней цифры составит 9,3 млн т/мес нефти или около 69 млн баррелей/мес или около 2,3 млн барр/сутки.
В отличие от аравийцев дебит скважин в России составляет 9-10 т/сутки или 65-75 барр/сутки.
Чтобы сократить добычу на 2.3 млн барр/сутки нефтяникам РФ придется закрыть около 33 тыс эксплуатационных скважин.

12 апреля 2020 г. А.Новак сообщал, что российские нефтяные компании, вероятно, не допустят, чтобы из-за договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи закрылись те скважины, где потом невозможно будет восстановить добычу.
Но сокращать нужно 2,3 млн барр/ сутки, а не 200 тыс барр/сутки, как предлагали власти РФ, и , вероятно, придется чем-то жертвовать.
Консервация малодебитной скважины - это и малоприятное дело, потому что при расконсервации ее сложно повторно осваивать,  иногда малорентабельно, а иногда и просто невыгодно.
Сначала нефтяники начнут сокращать добычу на высокодебитных скважинах. Это снизит прибыль, но не принесет дополнительных затрат на консервацию и расконсервацию.
Затем, с болью в сердце начнут консервировать с перспективой ликвидации малодебитные скважины.
На определенном этапе сердце не выдержит, и нефтяники прекратят консервацию и будут просто сжигать нефть в факелах, потому что это в каких-то случаях будет единственной гарантией продолжения добычи после восстановления рынка.
Это очевидно, и понятно даже обывателям.
Хотя, конечно могут быть детали.

Предположения
Вот и Reuters 24 апреля 2020 г. решил отметиться в благодатной теме, сообщив о возможных подходах к сокращению добычи в России:
Снижение добычи на старых месторождениях с падающей добычей, где инвестированные средства уже окупились:
  • ЛУКОЙЛ, добывающий в России 1,65 млн барр./сутки, планирует в рамках ОПЕК+ сократить добычу на 293 тыс. барр./сутки. Компания может закрыть ряд месторождений в республике Коми на месторождениях ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз, однако сама компания заявляет о том, что планов по закрытию нефтедобывающих предприятий у нее нет.
  • возможность закрытия ряда месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) рассматривает Славнефть-Мегионнефтегаз, СП Роснефти и Газпром нефти.
  • более рациональными вариантами снижения добычи является закрытие действующих скважин на несколько месяцев на КРС и сокращение объемов бурения новых эксплуатационных скважин.
Капремонт, несмотря на дополнительные затраты, позволит удержать фонд в рабочем состоянии и после улучшения ситуации со спросом даст возможность вернуть скважину к жизни без потери объемов.
Консервацию скважин в большинстве случаев российские нефтяники не рассматривают, поскольку такие меры на месторождениях с битуминозными, высоковязкими нефтями, а также месторождениях в северных широтах с низкими температурами чреваты безвозвратной потерей этих активов.
Возможность сжигания нефти в исключительных случаях:
  • этот вариант представляется нереализуемым по действующему в России природоохранному законодательству.
В любом случае, действия по сокращению добычи нефти в России будут реализовываться осторожно, чтобы не повторилась ситуация с обвалом нефтедобычи после распада СССР.
В 1988 г. добыча нефти в РФ (в составе СССР) достигла пика в 569 млн т/годl, однако после распада СССР из-за сокращения инвестиций в конце 1990х гг. добыча нефти упала до 300 млн т/год.
На прежние уровни добычи России удалось выйти лишь в последние годы.
Любопытно, что бравые журналисты ничего не сказали о Сургутнефтегазе и Роснефти.
Сургутнефтегаз долгие годы прилежно копит средства, откладывая их на банковские счета.
СНГ не привлекает средства инвесторов, живет - на свои, и компании будет легче восстановить добычу нефти.
Сложнее Роснефти. Компания много занимает и платит очень хорошие дивиденды.
Пока власти не анонсируют квоты компаниям по сокращению добычи.
Но можно не сомневаться, это будет не менее увлекательно, чем любой сериал.
Для любознательных напомним, что несмотря на действие Венского Соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, в 2019 г., по данным Минэнерго РФ, добыча нефти и газового конденсата выросла на 0,7% по сравнению с 2018 г. и составила 560 млн т.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus