USD 63.3085

-0.15

EUR 68.6201

-0.15

BRENT 56.59

-1.02

AИ-92 42.43

+0.02

AИ-95 46.19

+0.03

AИ-98 52.11

0

ДТ 48.17

-0.02

4 мин
3636

Левиафан поплыл. На проблемном израильском месторождении началась добыча газа

После многочисленный отсрочек с началом поставок газа, месторождение Левиафан введено в коммерческую эксплуатацию

Хайфа, Израиль, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Noble Energy, оператор проекта по разработке газового месторождения Левиафан (Leviathan) на шельфе Израиля, начал добычу и поставки газа в Египет.
Об этом Noble Energy сообщила 16 января 2020 г.

Месторождение Левиафан на шельфе Средиземного моря было открыто в 2010 г.
Месторождение расположено в 128 км от побережья, напротив г. Зихрон-Яаков, к югу от г. Хайфа.
Глубина моря в районе месторождения превышает 1600 м.
Проект реализуется консорциумом в составе Delek Drilling (45,34%), Noble Energy (39,66%, оператор) и Ratio Oil Exploration (15%).
Левиафан стал крупнейшим открытием на шельфе Средиземного моря - извлекаемые ресурсы природного газа месторождения составляют 622,97 млрд м3.

Добычная инфраструктура месторождения включает стационарную платформу, 4 скважины и 2 газопровода для транспортировки газа.
Природный газ, добываемый на месторождении, поставляется в Израиль, Иорданию и Египет.
Совокупные поставки природного газа с месторождений Левиафан и расположенного поблизости Тамар в январе 2020 г. составили в среднем 42,5 млн м3/сутки, при этом максимальные объемы поставок достигли 48 млн м3/сутки.
На 1й стадии разработки добыча газа планируется в объеме 12 млрд м3/год с последующим увеличением до 21 млрд м3.

Начало коммерческой эксплуатации месторождения несколько раз переносилось, поскольку власти Израиля запрашивали дополнительные данные и откладывали дату испытаний, необходимых для запуска.
Операция по вытеснению азота и заполнению природным газом трубопроводов на морской платформе Левиафан вызвала беспокойство экологов и местных жителей, которые опасались канцерогенного эффекта и загрязнения окружающей среды от используемых в этой операции химических соединений, в частности бензола.
Активисты даже пригрозили организовать немедленную массовую эвакуацию жителей муниципалитетов на побережье и марш протеста в г. Тель-Авив.
Noble Energy активно сотрудничала властями и добилась разрешения на ввод месторождения в эксплуатацию.

Это не первый случай, когда бюрократические проволочки задерживали запуск месторождения.
Несмотря на то, что месторождение Левиафан было открыто в 2010 г., разрешение на его разработку от властей Израиля Noble Energy получила лишь в июне 2016 г.
Проблемы возникли из-за разногласий между правительством Израиля и антимонопольным ведомством по поводу соглашения о создании консорциума для разработки месторождения.
Условия документа не устраивали контролирующие органы Израиля и в марте 2016 г. Верховный суд Израиля заблокировал соглашение между правительством страны и нефтегазовыми компаниями.
В конце-концов вмешалось правительство Израиля, активно поддерживающее газодобывающие компании, и стоило занимаемых должностей некоторым чиновникам.

Сейчас эти проблемы позади и Noble Energy вместе с партнерами начала поставки газа потребителям. 
В феврале 2018 г. Delek Drilling, партнер Noble Energy по проектам Тамар и Левиафан, подписала контракты на поставку природного газа в Египет.
А во 2м полугодии 2019 г. компании внесли изменения в соглашение о продаже природного газа, увеличив объем поставок в Египет на 62%, до 85 трлн м3 и продлив срок контракта с 10 до 15 лет.
Для поставок газа в Египет Noble Energy приобрела долю участия в Eastern Mediterranean Gas Company, которая владеет магистральным газопроводом (МГП) Eastern Mediterranean Gas (EMG).
МГП EMG протяженностью 90 км соединяет газотранспортные системы (ГТС) Израиля и Египта.
Газопровод проходит большей частью по дну Средиземного моря, его конечными точками являются Ашкелон в Израиле и Эль-Ариш в Египте.
Доля косвенного участия Noble Energy в проекте составила около 10%, что обеспечило компании доступ к полной мощности газопровода.

Египет, наращивающий собственную добычу газа и уже полностью обеспечивающий собственные потребности в газе, в израильском газе формально не нуждается.
Однако Египет формирует мощный газовый хаб, который аккумулирует газ с месторождений Восточного Средиземноморья, включая собственные месторождения Египта (Зохр), месторождения Кипра (Афродита) и Израиля (Левиафан и Тамар).
После сжижения, газ египетского хаба будет поставляться танкерами-газовозами в Европу.
Мощности по сжижению может обеспечить СПГ-завод Egyptian LNG (Idku LNG, мощность 7,2 млн т/год) на севере Египта уже через несколько месяцев.
Также СПГ может поставляться и на премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

А в перспективе газ месторождений Восточного Средиземноморья будет поступать в Европу напрямую по Восточно-Средиземноморскому газопроводу (МГП EastMed).
Этот газопровод обеспечит доставку газа с месторождений на шельфе Средиземного моря до о. Крит и далее через материковую часть Греции до Италии.
Межгосударственное соглашение по МГП EastMed Греция, Кипр и Израиль подписали 2 января 2020 г., предстоит еще подписание документов с Италией, что может означать некоторые сложности.
Однако Еврокомиссия назвала МГП EastMed проектом общего интереса, поэтому Италия, скорее всего, будет вынуждена согласиться с проектом, как это уже было с МГП TAP.
Ожидается, что строительство газопровода протяженностью 1900 км займет около 7 лет, пропускная мощность газопровода составит 10 млрд м3/год газа.

Любопытно, что на фоне успехов Израиля в освоении Левиафана и Тамар, власти Кипра до конца января 2020 г. собираются предложить участие израильтянам в освоении Афродиты.
Это стало известно вовремя подписания соглашения по МГП EastMed 2 января 2020 г.
И 4 января это подтвердил представитель Кипра К. Кушос.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus