USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

2 мин
370

Накопленная добыча Газпром нефти на месторождении Sarqala в Иракском Курдистане достигла 3 млн т

В настоящее время на блоке Garmian идет подготовка к бурению очередной скважины, которая позволит поддерживать уровень добычи углеводородов в Курдском автономном районе Ирака

Накопленная добыча Газпром нефти на месторождении Sarqala в Иракском Курдистане достигла 3 млн т Накопленная добыча Газпром нефти на месторождении Sarqala в Иракском Курдистане достигла 3 млн т

Москва, 3 дек - ИА Neftegaz.RU. Накопленная добыча Gazprom Neft Middle East B.V., дочки Газпром нефти, на месторождении Sarqala в Курдском автономном районе Ирака достигла 3 млн т. (23 млн барр.) нефти.
Об этом Газпром нефть сообщила 3 декабря 2019 г.

Отметку в 1 млн т нефти, добытой с момента начала промышленной эксплуатации месторождения Sarqala, Gazprom Neft Middle East B.V. перешагнула в июне 2018 г., а в мае 2019 г. был взят рубеж в 2 млн т.
В настоящее время ежедневный уровень добычи жидких углеводородов на месторождении составляет 4 тыс. т или 30,5 тыс. барр.

Первая нефть на блоке Garmian, где располагается месторождение Sarqala, была получена в 2011 г.
Коммерческая отгрузка сырья началась в 2015 г. с вводом в эксплуатацию скважины Sarqala-1.
2я добывающая скважина была запущена в 2018 г.
В 2019 г. на месторождении начала работать 3я скважина с потенциалом добычи до 12 тыс. барр./сутки.
В настоящее время на блоке Garmian идет подготовка к бурению очередной скважины, которая позволит поддерживать уровень добычи углеводородов в Курдском автономном районе Ирака.

Параллельно с запуском скважин на месторождении расширялась инфраструктура для хранения и транспортировки нефти.
Были построены технологическая линия сепараторов высокого и низкого давления, 2 резервуара объемом 17 тыс. барр. каждый, а также реконструированы системы налива автоцистерн.
Проведенная модернизация позволяет обеспечивать хранение и транспортировку значительно возросшего объема добываемой нефти.
К концу 2019 г. завершился последний этап работ по увеличению производительности установки подготовки нефти (УПН).
Пропускная способность УПН достигла 35 тыс. барр./сутки.
Также была обновлена система технологических трубопроводов и модернизирована автоматическая система управления производственными процессами.
В ближайшее время на месторождении Sarqala будет построена инфраструктура для утилизации пластовой воды, пропускная способность которой достигнет 5 тыс. барр./сутки.

Скважина Sarqala-3 завершила Фазу I разработки месторождения.
Этому предшествовал большой объем работ, в т.ч. сбор детальной информации о геологическом строении месторождения Sarqala.
Это обеспечило эффективное освоение месторождения, которое по своему геологическому строению является сложным, характеризующимся аномально высоким давлением и температурой пласта.
Также полученная информация позволила выявить потенциал для будущего развития месторождения.

Проект Garmian Газпром нефть реализует совместно с канадской WesternZagros, в проекте компаниям принадлежит по 40%, остальное - курдскому правительству.
Оператором блока Garmian Газпром нефть стала в феврале 2016 г.
Месторождение было оценено скважиной Sarqala-1, которая была вскрыта в 2008 г., но приостановлена в 2009 г. из-за проблем с оборудованием.
Доказанные и вероятные запасы месторождения оцениваются в 13 млн барр. нефти, перспективные запасы - 66 млн барр.
Месторождение содержит легкую нефть плотностью 40о API.

Помимо Garmin, Газпром нефть реализует в Иракском Курдистане проект Shakal.
Партнером по проекту является правительств Иракского Курдистана (Газпром нефти принадлежит 80%, властям Курдистана - 20%).
На блоке Shakal выполнен большой объем сейсморазведочных работ, пробурены 2 скважины (Shakal-2 и Shakal-3), проведен капремонт скважины Shakal-1.
Ранее у Газпром нефти в Иракском Курдистане был еще проект Halabja, однако по результатам сейсморазведки компания решила отказаться от разработки этого блока, посчитав, что риски по проекту слишком высокие.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus