USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.08

-0.29

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

2 мин
911

Российская ТНГ-Групп провела вертикальное сейсмическое профилирование на шельфе Арктики

Буровая в Карском море – самая северная точка работы нефтесервисной компании

Российская ТНГ-Групп провела вертикальное сейсмическое профилирование на шельфе Арктики Российская ТНГ-Групп провела вертикальное сейсмическое профилирование на шельфе Арктики

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Нефтесервисная компания «ТНГ–Групп» (входит в «ТаграС–Холдинг») впервые в своей истории в сентябре 2019 г. выполнила вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП) с морской буровой установки «Арктическая» в Карском море, где в текущем навигационном сезоне проводило геологоразведочные работы ООО «Газпром геологоразведка».

Работа «ТНГ-Групп» на поисково-оценочной скважине № 1 Скуратовской площади с использованием буровой «Арктическая» была разбита на 2 этапа.

Первый – запись ядерно-магнитного каротажа (ЯМК) в сильном поле. Его вели геофизики «ТНГ–АлГИС» и Научно-технического управления (НТУ) ТНГ–Групп.

Второй этап, проведение ВСП по стволу скважины, проходил после спуска и цементирования эксплуатационной колонны.

Подготовка к выполнению работ в экспедиции «ВСП–Сервис» началась с приобретения пневматического источника колебаний, предназначенного для проведения исследований с морских буровых платформ. Навыки работы с ним полгода отрабатывались в Бугульме.

Пробные исследования велись со специального плота производства «ТНГ–Универсал». Пневмоисточник погружали в воды местного водохранилища на максимальную глубину. Оценивалось, при каком давлении в камерах пневмоисточника можно получить наиболее достоверные и полные показания сейсмических данных.

Параллельно 9 специалистов проходили обучение в учебно-тренировочном центре в Астрахани. 

«Обучающие ситуации были максимально приближены к реальным, – говорит машинист УВСС Ильгиз Жданов. – В бассейне не только организовали холодную воду, но и создали искусственную волну до двух метров высотой и ветер с дождём. На собственном дыхании выбираться из «перевернувшегося» вертолёта, полностью погружённого в воду, было сложно и жутковато. И это несмотря на то, что безопасно! Все были в специальных костюмах, в которых утонуть ещё постараться нужно».


«Моря неподготовленных не жалуют, поэтому работа шла на всех уровнях, – добавляет начальник компании «ВСП-Сервис» (ТНГ) Ринат Вильданов.


В работы, принцип которых во многом схож с привычными исследованиями на суше, северное море внесло свою специфику. Это работы на высоте, волнение поверхности и стремительно меняющаяся погода.

На буровой платформе безопасности уделяется первостепенное внимание. Поэтому по требованию заказчика каждый прибор дублировался, чтобы не терять время на ремонт в случае непредвиденных ситуаций. Любое оборудование предусматривало ещё и свои «ловушки» для извлечения из скважины в случае непредвиденных аварийных ситуаций.

До начала работ для специалистов «ТНГ–Групп» на платформе создали акустическую тишину. Почти все механизмы на «Арктической» были остановлены, корабли отошли от платформы практически на 1 километр. Только после этого высокочувствительные цифровые приборы опустили на глубину. Запись показаний по стволу скважины велась с интервалами в 10 метров. Вместе с пробными, контрольными и рабочими записями пневмоисточником было сделано около 300 выстрелов.


«Запись ЯМК, которую вели мы с геофизиком НТУ Владиславом Афониным, прошла с первого раза, без отказов и заминок, – уточняет геофизик ПТО «ТНГ–АлГИС» Ринат Суфияров. – Большую роль в этом сыграла надежность аппаратуры и серьёзная подготовка к работе».

Автор: С. Егорова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus