В ходе мероприятия прозвучал ряд заявлений от ключевых участников рынка по самым животрепещущим темам, в т.ч. по тенденциям европейского и китайского газового рынка, строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, поставкам сжиженного природного газа (СПГ) и др.
Выступая на панельной сессии «К лидерству в мировом энергобалансе: приоритетные задачи газовой отрасли» в рамках РЭН-2019, глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил о том, что добыча газа в России в 2019 г. составит 740 млрд м3.
Напомним, что в 2018 г. Россия увеличила добычу газа на 5,0%, до 725,4 млрд м3.
Таким образом, темпы роста добычи газа в России несколько замедлились - с 5% в 2018 г. до 2% в 2019 г.
Также немного неприятным стал прогноз по объемам экспорта газа Газпрома на 2019 г.
А. Новак признал, что в 2019 г. объем поставок газа в Европу будет чуть меньше, чем в 2018 г., на несколько миллиардов кубометров.
Но принципиально это ничего не меняет.
Действительно, текущее снижение экспорта газа в дальнее зарубежье, фиксируемое Газпромом, является во многом следствием эффекта высокой базы рекордного 2018 г.
Тогда Газпром поставил в дальнее зарубежье 201,9 млрд м3, что на 3,8% выше показателя 2017 г. и является максимальным показателем за всю историю компании.
Отставание от показателей 2018 г. Газпром постепенно сокращает, что во многом обусловлено опасениями из-за возможного прекращению транзита российского газа через Украину в 2020 г.
В свою очередь глава совета директоров Газпрома В. Зубков заявил, что Газпром рассчитывает сохранить в 2019 г. экспорт газа в объеме 200-204 млрд м3.
Такой прогноз обусловлен высокими темпами закачки в европейские подземные хранилища газа (ПХГ).
С учетом уже запасенного газа, Газпром рассчитывает, что потребление тоже будет высоким, если зима будет суровая. Показатель в 37% европейского рынка В. Зубков назвал хорошим, причем контракты, которые компания имеет на 2020 и последующие годы, позволяют говорить о том, что долю на европейском рынке Газпром терять не будет.
Конкуренции с СПГ вообще и американским СПГ в частности, Газпром не опасается.
Доля СПГ в Европе составляет всего лишь 8%, причем лидером здесь являются не США, которые являются 5ми по объемам и поставляют как Тринидад и Тобаго.
Особое внимание в ходе панельной сессии было уделено строительству МГП Северный поток-2.
Ход реализации проекта приблизился к тому моменту, когда решение Дании по поводу выдачи разрешения на строительство газопровода в своих водах становится все более значимым.
По состоянию на 1 октября 2019 г. на дно Балтийского моря уложено уже 2042 км газопровода (по обеим ниткам), что составляет 83% от общей протяженности МГП Северный поток-2.
В. Зубков уточнил, что время на ожидание разрешения от Дании еще есть, поскольку датский участок сравнительно короткий и достройка газопровода потребует 4-5 недель.
В целом ситуацию с получением разрешения В. Зубков считает геополитически обусловленной и инспирированной США, стремящимися вытеснить российский газ с европейского рынка.
Объективных причин для того, чтобы не согласовать прохождение Северного потока-2 в своих водах у Дании нет, тем более, что буквально недавно был согласовано строительство практически в том же месте МГП BalticPipe, идущий из Норвегии в Польшу.
Ничего критичного в ситуации с решением Дании по МГП Северный поток-2 В. Зубков не видит, газопровод в любом случае будет построен.
В свою очередь А. Новак заявил, что Россия рассчитывает, что МГП Северный поток-2 будет реализован в заявленном маршруте в исключительной экономической зоне Дании.
При этом Россия рассматривает и другие разные варианты прохождения газопровода в случае отсутствия разрешения.
Тогда проект станет несколько дороже и потребует больше времени на реализацию.
Свои интересы Газпром стремится равномерно распределить между Западом и Востоком.
В перспективе, причем не в очень отдаленной, газовый рынок Китая вскоре может быть сопоставим с европейским, речь может идти 750-780 млрд м3/год газа.
Газпром готов сотрудничать с Китаем в области строительства ПХГ на территории страны, чтобы снизить дефицит газа в период холодов.
Север Китая характеризуется континентальным климатом, с сильными морозами зимой, однако инфраструктура Китая, особенно северного, выстроена так, что ПХГ в этом районах отсутствует.
Наряду с поставками трубопроводного газа в Китай, Газпром намерен наращивать поставки СПГ с будущей 3й линии СПГ-завода на Сахалине.
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и Китай в частности, как привлекательный газовый рынок рассматривает и НОВАТЭК.
Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон оценил возможности России в плане производства СПГ в 160 млн т/год.
Только в районах, где работает НОВАТЭК, на п-вах Ямал и Гыдан, Россия может производить порядка 140 млн т/год СПГ.
А с учетом других проектов, в т.ч. дальневосточных, выйти на объем в 160 млн т/год.
Этот показатель, по мнению Л. Михельсона, должен быть отражен как целевой уровень в Энергостратегии России до 2035 г.
По поводу конкуренции трубопроводного и сжиженного газа Минэнерго придерживается своей традиционной позиции - у каждого продукта свои ниши, поэтому конкуренция исключена.
А. Новак повторил прогноз Минэнерго о том, что доля газа в мировом энергобалансе продолжит расти, при этом потребление газа в сжиженном состоянии будет увеличиваться наиболее высокими темпами.
Россия продолжит оставаться крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в мире и будет наращивать долю рынка СПГ.
Несмотря на сохраняющееся давление на российский ТЭК со стороны отдельных стран, в частности, США, А. Новак уверен, что отечественные проекты найдут своего потребителя и сохранят свою высокую конкуренцию по сравнению с «молекулами свободы» из США.
Автор: Е. Алифирова