USD 63.8272

-0.64

EUR 70.6695

-0.86

BRENT 68.63

+0.82

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.11

-0.01

AИ-98 51.9

-0.01

ДТ 46.15

+0.01

3 мин
1959

EIA: США лидируют по добыче нефти и природного газа в мире с рекордным ростом в 2018 г.

EIA усиленно подчеркивает мировое лидерство США и приводит сравнение с другими крупнейшими нефте- и газодобывающими странами, в первую очередь, с Россией

Вашингтон, 21 авг - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти и природного газа в США в 2018 г. увеличилась на 16% и 12% соответственно, установив новые исторические рекорды.
Такие оценки Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало 20 августа 2019 г.

EIA усиленно подчеркивает мировое лидерство США и приводит сравнение с другими крупнейшими нефте- и газодобывающими странами, в первую очередь, с Россией.
Тезисы от EIA:
  • США превзошли Россию в 2011 г., став крупнейшим в мире производителем природного газа, и Саудовскую Аравию в 2018 г., став ведущим производителем нефти,
  • рост добычи в США в 2018 г. был одним из крупнейших абсолютных увеличений добычи нефти и природного газа для какой-либо страны в мире,
  • В США и России добыча нефти и природного газа практически сбалансированы, тогда как в структуре добычи углеводородов Саудовской Аравии превалирует нефть.

В 2018 г. в США было произведено 28,7 квадрлн БТЕ нефти.
Примечательно, что EIA включает в этот объем не только сырую нефть и газовый конденсат, но и NGPL (тяжелые фракции природного газа: бутаны, пентаны, гептаны, которые выделяют из природного газа на перерабатывающих заводах) и битум.
В структуре производства в 2018 г. 80% пришлось на сырую нефть и газовый конденсат и 20% на NGPL.

Добыча сырой нефти в США в 2018 г. увеличилось на 17%, установив новый рекорд почти в 11,0 млн барр./сутки, что эквивалентно 22,8 квадрлн БТЭ в энергетическом выражении.
Большую часть прироста добычи нефти в США обеспечил бассейн Permian в западной части шт. Техас и восточной части шт. Нью-Мексико.
Ранее EIA прогнозировало, что добыча нефти в США в 2019 г. составит 12,27 млн барр./сутки, а в 2020 г. - 13,26 млн барр./сутки.
Производство NGPL в США в 2018 г. составило 4,3 млн барр./сутки, что эквивалентно 5,8 квадрлн БТЕ.
За 10 лет, начиная с 2008 г., производство NGPL в США более чем удвоилось.

Производство осушенного природного газа в США увеличилось на 12% в 2018 г. до 28,5 млрд фт3/сутки или 31,5 квадрлн БТЕ, поставив рекорд 2й год подряд.
Добыча газа в США стимулируется наращиванием экспортного потенциала сжиженного природного газа (СПГ) и стремлением выйти на новые рынки, за которые США борются, используя в т.ч. неконкурентные методы.

Сравнивая результаты США с показателями России и Саудовской Аравии, EIA также отмечает наращивание добычи углеводородов.
Однако, что касается нефтедобычи, и Россия и Саудовская Аравия связаны обязательствами в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи с целью стабилизации нефтяных цен.
США подобными обязательствами не связаны и свободны в наращивании объемов производства.
Это привлекательно для сланцевых нефтедобытчиков, которые на фоне стабилизации нефтяных цен на отметках выше их уровня безубыточности повышают свою рентабельность.
Однако последние цифры по буровой активности в США свидетельствуют о ее замедлении по всем сланцевым бассейнам США за исключением Permian.
При этом США по-прежнему остаются нетто-импортером нефти, покупая нефть в т.ч. в России и Саудовской Аравии.

По оценкам EIA, добыча нефти и природного газа в России в 2018 г. также достигла рекордных уровней, чему способствовало увеличение мирового спроса.
Значительная часть добытой в России нефти экспортировалось в европейские страны и в Китай.
С 2016 г. почти 60% российского экспорта сырой нефти приходится на европейские страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Российская нефть также является важным источником поставок в Китай и соседние страны.
Добыча природного газа в России в 2018 г. увеличилась на 7%, что превысило рост экспорта.
С 2000 г. более 80% российского экспорта природного газа направляется в Европу.
Практически весь прирост объемов экспорта СПГ обеспечен заводом Ямал СПГ.

В Саудовской Аравии добыча сырой нефти в 2018 г. немного увеличилось, но осталось ниже, чем в рекордном 2016 г.
В дополнение к экспорту и переработке сырой нефти Саудовская Аравия потребляет сырую нефть непосредственно для производства электроэнергии, что обуславливает сезонный характер потребления нефти.
Пик приходится на летние месяцы, когда спрос на электроэнергию для нужд кондиционирования относительно высок.
С 2016 г. использование сырой нефти для производства электроэнергии в Саудовской Аравии сокращается по ряду причин, включая сокращение спроса из-за частичного изъятия субсидий на электроэнергию, расширения использования мазута и повышения доступности природного газа.
Экспорт сырой нефти составляет около 60% от общего объема добычи в Саудовской Аравии, основными покупателями являются Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань и США.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus