Об этом сообщила Роснефть.
Инновационный подход в области разработки запасов со сложным геологическим строением основывается на комплексном решении.
Специалисты предприятия внедрили новые системы размещения горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП), пересмотрели параметры уплотнения разбуренных зон, а также оптимизировали дизайны ГРП.
Обычно после проведения ГРП определяют первоначальное направление максимального горизонтального напряжения залежи, а в разбуренных зонах уплотняют сетку скважин размещением стволов добывающих горизонтальных скважин в направлении первоначальных максимальных горизонтальных напряжений залежи.
Оптимизация дизайна ГРП предполагает выбор полудлины и ширины трещин, радиуса дренирования краевых скважин, на которых делался ГРП и др.
В рамках реализации комплексного инновационного проекта, компанией получено 9 патентов, разработаны 8 новых технологий и созданы 6 программных модулей.
Инновационные технологии для освоения низкопроницаемых коллекторов разработали специалисты РН-БашНИПИнефть, которые провели ряд исследований по изучению особенностей фильтрации в низкопроницаемых коллекторах, а также учету фильтрационных и геомеханических процессов при разработке нефтяных залежей.
Для любознательных напомним, что это только в высокопроницаемых коллекторах при высоких градиентах давления всегда выполняется линейный закон Дарси.
В низкопроницаемых коллекторах средний радиус пор на 2 порядка меньше, чем в высокопроницаемых.
Говоря простым языком геологов - теоретиков, область в интервале градиентов давления 0-HL характеризуется постоянно изменяющимся тангенсом угла наклона графика, а выше - постоянным тангенсом угла наклона графика (прямая
линия), причем экстраполяция линейной части отсекает на оси абсцисс эффективный начальный градиент/
То есть закон Дарси во всей области градиентов давления для низкопроницаемых коллекторов не работает!
В планах Роснефти - тиражирование технологий по разработке запасов со сложным геологическим строением, внедренных на объектах РН-Юганскнефтегаза, в других дочках компании РН-Конданефть, РН-Няганьнефтегаз и РН-Уватнефтегаз.
РН-Юганскнефтегаз - ключевой добычной актив Роснефти, на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании.
Накопленная добыча предприятия с начала деятельности превысила 2,35 млрд т нефти.
РН-Юганскнефтегаз осуществляет производственную деятельность на 36 лицензионных участках недр, расположенных в ХМАО.
В 2018 г. предприятием добыто 70,2 млн т нефти - впервые в своей истории компания перешагнула 70-миллионный рубеж годовой добычи нефти.
Но 2019 г. для РН-Юганскнефтегаза начался сложно.
5 января 2019 г. на основном месторождении компании - Приобском - произошел серьезный пожар площадью 300 м2, потушить который удалось лишь на следующий день.
Согласно отчету ОПЕК за январь 2019 г., пожар на Приобском месторождении привел к снижению добычи нефти РН-Юганскнефтегазом на 0,8%.
Стоит отметить, что добыча на Приобском месторождении и без происшествий постепенно снижается, в связи с тем, что часть запасов месторождения относится к трудноизвлекаемым (ТРИЗ), с низкой и сверхнизкой проницаемостью коллекторов, а само месторождение сильно обводнено.
Чтобы интенсифицировать нефтедобычу на Приобском месторождении, которое РН-Юганскнефтегаз разрабатывает 30 лет, Роснефть запросила у правительства льготы.
В апреле 2019 г. Роснефть провела слияния 2х проектных институтов РН-УфаНИПИнефть и РН-БашНИПИнефть в единый научный центр в Башкирии.
РН-УфаНИПИнефть специализируется на разработке и комплексном обустройстве месторождений в северных регионах России ХМАО, ЯНАО, Северо-Западный федеральный округ и имеет уникальный опыт в разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) Ачимовской, Тюменской и Баженовской свит.
За период 2011-2017 гг. внедрены новые технологии разработки низкопроницаемых коллекторов на уникальном Приобском месторождении.
В РН-БашНИПИнефть накоплен многолетний опыт управления разработкой терригенных и карбонатных коллекторов на территории Урала и Поволжья.
Автор: Д. Савосин, О. Бахтина