USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.03

+0.05

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

3485

Иран готов увеличить уровень добычи нефти до 4 млн барр/сутки. Для кого?

Иран намерен увеличить уровень добычи нефти до 4 млн барр/сутки после снятия санкций.

Иран готов увеличить уровень добычи нефти до 4 млн барр/сутки. Для кого?

 

Иран намерен увеличить уровень добычи нефти до 4 млн барр/сутки после снятия санкций. В NIGC оговорили, что условием роста добычи должен стать существующий спрос на рынке.

Отметим, что после того, как Иран попал в тиски санкций, его нишу прибрала себе Саудовская Аравия – страна легко смогла заполнить пустоту на рынке, т.к. сложностей в нефтедобыче в Саудовской Аравии практически нет.

 

Сейчас, после того, как Иран уже гарантировано возвращается на рынок, встает вопрос – кто будет уступать ему место? Количество сырья на рынке долгое время оставалось неизменным, при этом равновесная цена нефти составляла порядка 70 долл США/барр.

 

Ливия, один из крупнейших экспортеров нефти, по ряду не зависящих от нее причин милитаристского толка, рынок покинула. Потеря значительной доли нефти на рынке подбросила цены до уровня в 120 долл США/барр, которая, как казалось тогда, останется такой навсегда.

 

Неумеренная добыча привела к тому, что уже сейчас на рынке слишком большое количество нефти, при этом в ОПЕК саудиты справляются с разрозненными странами-экспортерами, сохраняя квоты на добычу. Более того, страны ОПЕК даже превышают ее. Страны вне организации придерживаются того же мнения – снижать самим уровень добычи для общего блага при падающей ценен сырья нельзя. Равновесная цена нефти оказалось равной 50 долл США/барр.

 

Навряд ли Саудовская Аравия уступит Ирану и сократит объемы добычи. И если ранее переизбыток сырья составлял 1 млн барр, то увеличение добычи в Иране до 4 млн барр/сутки даст катастрофический эффект – нефть может упасть ниже 50 долл США/барр при столь большом переизбытке. Скорее всего Иран сможет быстро наверстать упущенное за годы санкционных лишений, но пойдет ли это даже для самой страны впрок - остается под вопросом.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»