USD 62.8666

0

EUR 70.7941

0

BRENT 62.84

0

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

7545

Газпром нефть начала добычу газа из недействующей нефтяной скважины Еты-Пуровского месторождения

После запуска  компрессорной станции в конце 2016 г добыча газа из бездействующей нефтяной скважины южного купола Еты-Пуровского месторождения выглядит логичной.

Газпром нефть начала добычу газа из недействующей нефтяной скважины Еты-Пуровского месторождения Газпром нефть начала добычу газа из недействующей нефтяной скважины Еты-Пуровского месторождения

Газпромнефть-Муравленко, дочка Газпром нефти, впервые начала добычу газа из бездействующей нефтяной скважины южного купола Еты-Пуровского месторождения.

Об этом Газпромнефть-Муравленко сообщила 15 мая 2017 г.

 

Еты-Пуровское нефтяное месторождение -  крупнейшее в Западной Сибири, было открыто в 1982 г и расположено в ЯНАО, в районе г Ноябрьска.

 

Ныне на остановленной скважине муравленцами была успешно выполнена зарезка бокового горизонтального ствола на газоносный пласт ПК21 (покурская свита), что позволило начать добычу природного газа на месторождении.

Дебит газа запущенной скважины составляет около 240 тыс мили более 200 тнэ/сутки.

Зарезка боковых стволов на нефтяных скважинах с целью добычи природного газа была проведена в «Газпром нефти» впервые.

Аналогичная операция будет проведена в ближайшее время еще на 1 скважине.

Кроме того, на 2 скважинах выполняется зарезка боковых наклонно направленных стволов, за счет чего планируется уточнить перспективы других пластов.

 

Газоносный пласт на Еты-Пуровском месторождении расположен значительно выше нефтяных залежей и имеет иную, более рыхлую структуру.

Для любознательных напомним, что  Покурская свита  выделяется в верхнем отделе отложений нижнего мела.

Присутствует переслаивание песчаников, алевролитов и аргиллитов. 

Для пород покурской свиты характерен обильный растительный детрит, обугленные обрывки растений, линзы бурых углей, включения и присыпки пирита, концентрации сидерита и много еще чего.

Толща покурской свиты изменяется в интервале 700 - 800 м.

 

Поэтому специалистам компании пришлось тщательно подбирать техническое решение и использовать самое современное оборудование.

Минимизировать вынос песка из скважины позволило использование фильтров-хвостовиков с размером ячейки не более 2 микрон (мк). 

Напомним, что фильтры  - хвостовики позволяют перекрыть неустойчивые порово-трещинные коллекторы.

А 2 мк - это очень малый размер для фильтра. Даже в водопроводе достаточно иметь фильтр 5 мк для очистки мелкодисперсного мусора.

Есть и проблемы, к примеру, клейкие субстанции, которые могут попросту заклеить ячейки сетки. 

Экономическая эффективность газодобычи на Еты-Пуровском месторождении достигается благодаря компрессорной станции (КС), введенной в эксплуатацию в конце 2016 г.

КС обеспечивает компримирование и транспортировку газа на объекты Газпрома для его последующей сдачи в Единую систему газоснабжения.

Ранее  попутный нефтяной газ (ПНГ) на Еты-Пуровском месторождении утилизировался  с помощью УКПГ на расположенном в 40 км Вынгаяхинском промысле.

Также началу промышленной добычи природного газа на Еты-Пуровском месторождении способствовала реализация проекта «Южный купол», предусматривающего создание инфраструктуры, необходимой для транспортировки газа с месторождения.

В частности, проект «Южный купол» предусматривает строительство установки предварительной подготовки газа (УППГ), а также внутри- и межпромысловых газопроводов.

Мощность инфраструктурных объектов позволит добывать до 400 млн м3/год природного газа.

Ранее на Северном и на Южном куполах Еты-Пуровского месторождения  удавалось бурить только нефтяные, правда весьма эффективные скважины дебитом более 100 т /сутки нефти.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus