USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 65.5

+1.07

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

2711

Накопленная добыча Газпромнефть-Хантоса составила 150 млн т нефти

Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, добыл 150-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации месторождений. 

Накопленная добыча Газпромнефть-Хантоса составила 150 млн т нефти

Ханты-Мансийск, 27 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, добыл 150-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации месторождений. 

Об этом Газпромнефть-Хантос сообщил 27 августа 2018 г.

 

Применение современных методик нефтедобычи на зрелых активах с высокой степенью выработки, приобретение лицензионных участков и открытие новых месторождений позволили предприятию перешагнуть важный рубеж и спланировать дальнейшее развитие.

Сегодня Газпромнефть-Хантос эксплуатирует 8 месторождений в ХМАО - Югре и Тюменской области, добыча которых составляет более 40 тыс тнэ/сутки.

На этих месторождениях построено свыше 5 тыс скважин, 10% которых - высокотехнологичные горизонтальные скважины с применением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). 

 

Строительство горизонтальных скважин с МГРП является для Газпромнефть-Хантоса 1й из ключевых технологий, применяемых для интенсификации добычи в сложных геологических условиях и позволяющих вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) нефти.

Наибольшее количество таких скважин приходится на Южно-Приобское месторождение (450 горизонтальных скважин с МГРП), которое обеспечивает около 90% от всей добычи предприятия. 

 

Газпромнефть-Хантос достигает эффективности добычи за счет внедрения современных технологий.

Помимо передовых методик предприятие реализует проекты в области цифровизации производственных процессов для обеспечения роста экономической эффективности и повышения безопасности работ.

Однако никакие технологические инновации не позволили бы добиться высоких результатов без профессионалов, из которых состоит команда предприятия.

Как отметил гендиректор Газпромнефть-Хантоса А. Кан, в каждой капле добытой нефти есть вклад каждого сотрудника компании.

 

А. Кан занял место гендиректор Газпромнефть-Хантоса совсем недавно - 21 июля 2018 г.

Он заменил на этом посту врио гендиректора М. Черевко, который работал там с начала 2018 г.

 

Напомним, что Газпром нефть сформировала из участков недр, находящихся на балансе Газпромнефть-Хантос портфель активов Технологического центра Бажен.

Технологический центр Бажен был зарегистрирован в июле 2018 г и начнет свою работу осенью 2018 г.

Основная задача ТЦ Бажен - формирование комплекса коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты.

Напомним, что Баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн км2 в Западной Сибири.

Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину.

В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов.

 

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) - способ интенсификации добычи нефти. З

аключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (пропанта).

В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт.

По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала.

При многостадийном ГРП (МГРП) в 1м стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва.

Таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта 1й скважиной.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»