Об этом компания сообщила в своем Telegram-канале.
Газификация и догазификация регионов РФ
В ходе выступления глава компании отметил, что с 2021 г. в рамках программы газификации, реализуемой по поручению президента РФ В. Путина, газ подведен дополнительно к 1900 населенным пунктам. В рамках программы догазификации газ уже доведен до границ 1,34 млн домовладений.
По словам А. Миллера, поставленная президентом задача — довести уровень технически возможной газификации страны до 100% к 2030 г. — будет выполнена.
Строительство и технологические рекорды
Глава Газпрома подчеркнул, что компания продолжает реализацию уникальных инфраструктурных проектов. Так, в Иркутской области построен подводный переход через реку Тунгуска протяженностью 1,657 км методом горизонтально-направленного бурения — проект вошел в Книгу рекордов России.Исторические рекорды поставок
Компания в августе трижды обновила абсолютный исторический рекорд летних суточных поставок газа российским потребителям. 27 августа 2025 г. объем поставок составил 719,1 млн м3, что стало максимальным показателем за всю историю Газпрома и отечественной газовой отрасли.В ПХГ компании уже закачано 89,3% целевого объема газа. К началу отопительного сезона будет сформирован новый рекордный оперативный резерв — 73,17 млрд м3 газа, что позволит повысить уровень энергетической безопасности РФ.
Кроме того, стабильный рост демонстрируют экспортные поставки. За январь–август 2025 г. поставки газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут) увеличились на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.
Напомним, что Газпром полагает, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в Китае значительно вырастет. По прогнозам ряда китайских исследовательских агентств, к 2035-2040 гг. его потребление увеличится и достигнет 600-650 млрд м3.
Поставки российского газа в Китай по МГП Сила Сибири начались в 2019 г. Контракт на поставку 38 млрд м3/год российского трубопроводного газа в Китай по Восточному маршруту в течение 30 лет Газпромом и CNPC подписали в мае 2014 г. Ежегодно, начиная с 2020 г., поставки идут с превышением годовых контрактных обязательств Газпрома.
Помимо МГП Сила Сибири-1, у России и Китая на данный момент согласованы или прорабатываются еще 2 маршрута трубопроводных поставок газа:
- Дальневосточный маршрут (ранее проект МГП Сила Сибири-3) - 25-летний договор купли-продажи 10 млрд м3/год газа подписан в феврале 2022 г. Основу этого маршрута составляет действующий МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ), от которого будет построено ответвление в Китай. Начало поставок планируется в конце января 2027 г.,
- Западный маршрут (МГП Сила Сибири-2 в России + МГП Союз Восток в Монголии) - контракт обсуждается. Большая часть МГП Сила Сибири-2 составляет 2й этап строительства системы МГП Восточная система газоснабжения (ВСГ), которую Газпром строит для объединения газотранспортных систем (ГТС) на западе и на востоке России. Для поставок в Китай может быть построен отвод до госграницы России с Монголией в республике Бурятия. Планируемая экспортная мощность Западного маршрута составляет 50 млрд м3/год газа.
Социальные инициативы
Компания продолжает реализацию программы «Газпром — детям». На сегодняшний день построено 2143 социальных, спортивных и культурных объекта. 29 августа в г. Свободный (Амурская обл.) был открыт новый Центр культуры и досуга для работников Амурского ГПЗ и жителей города.А. Миллер поздравил сотрудников компании и всех работников отрасли с профессиональным праздником, отметив: «Газпром продолжит надежно выполнять задачи по обеспечению потребителей и развитию энергетической инфраструктуры страны».