USD 70.8924

+0.29

EUR 75.9087

-0.13

BRENT 84.46

+0.52

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Правительство ФРГ завершило национализацию Uniper

Федеральное правительство должно сократить свою долю c 99% до 25% плюс одна акция не позднее 2028 г. Продление данного периода возможно только после одобрения Европейской комиссии.

Правительство ФРГ завершило национализацию Uniper

Берлин, 22 дек - ИА Neftegaz.RU. Правительство Германии завершило национализацию энергетического концерна Uniper, получив 99% акций компании.
Об этом говорится в распространенном 22 декабря совместном заявлении Министерства финансов и Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ.

Тезисы из заявления:
  • Федеральное правительство приобрело долю в поставщике энергии Uniper SE;
  • в соответствии с решением, принятым в сентябре 2022 г., федеральное правительство получает около 99% акций компании;
  • подобный шаг необходим для обеспечения надежного энергоснабжения Германии.
  • Еврокомиссия (ЕК) одобрила меры по оказанию помощи 20 декабря текущего года.
На внеочередном общем собрании акционеров Uniper, которое состоялось 19 декабря, акционеры одобрили увеличение капитала на 8 млрд евро.
Как сообщили в концерне, на мероприятии Uniper проинформировала акционеров об убытке в размере более половины уставного капитала и разъяснила ситуацию.

В итоге федеральное правительство приобретает около 93% акций компании по базовой цене 1,70 евро/акция.
Еще около 6% акций правительство Германии приобретает у предыдущего мажоритарного акционера - финской энергетической компании Fortum. Базовая цена за акцию - 1,70 евро, что в сумме составляет около 500 млн евро.

Федеральное правительство должно сократить свою долю до 25% плюс одна акция не позднее 2028 г.
Продление данного периода возможно только после одобрения Европейской комиссии.

Напомним, 16 декабря 2022 г. агентство Reuters сообщило, что ЕК одобрила национализацию энергетического концерна Uniper правительством ФРГ.
Как заявляли в ЕК, причиной сделки стал энергетический кризис в странах Европы.
Например, прекращение поставок российского газа и резкий рост цен на газ привели к тому, что концерну Uniper, крупнейшему импортеру российского газа в Германии, потребовались крупные вливания капитала в целях предотвращения ее неплатежеспособности.

По данным Reuters, сделка была одобрена в рамках положения ЕС о слиянии после того, как ЕК пришла к выводу, что приобретение правительством компании не вызовет проблем, связанных с конкуренцией.

В сентябре 2022 г. правительство ФРГ договорилось с финской энергокомпанией Fortum и с Uniper о национализации германского концерна.

Также 10 декабря 2022 г. пресс-секретарь Минэкономики Германии сообщила, что страна выделит около 10 млрд евро на эксплуатацию плавучих СПГ-терминалов.
Оператор - этих FSRU Uniper.

21 декабря агентство DPA со ссылкой на представителя Uniper сообщило, что первый в Германии терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), который находится в г. Вильгельмсхафен на севере страны, подал первый природный газ в недавно построенный соединительный газопровод с FSRU Höegh Esperanza в среду после 09:00 (11:00 мск).

Сам СПГ-терминал Wilhelmshaven LNG был запущен 17 декабря.
В церемонии открытия участвовал канцлер ФРГ О. Шольц, министр финансов К. Линднер вице-канцлер и министр по делам экономики и защиты климата Р. Хабек.



Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»