USD 92.5745

-0.2

EUR 100.4121

+0.05

Brent 85.66

+0.45

Природный газ 1.712

-0.07

2 мин
...

Акционеры Uniper одобрили меры по стабилизации компании

На внеочередном общем собрании Uniper проинформировала акционеров об убытке в размере более половины уставного капитала и разъяснила ситуацию.

Акционеры Uniper одобрили меры по стабилизации компании

Москва, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. Акционеры немецкого энергетического концерна Uniper одобрили предложенные меры по увеличению капитала на 8 мдрд евро подавляющим большинством голосов.
Об этом сообщается в заявлении, опубликованном 19 декабря на сайте компании.

Также 19 декабря сообщалось, что правительство Германии и Uniper заключили рамочное соглашение, которое конкретизирует меры по стабилизации компании.

Соглашение предполагает помощь государства в стабилизации компании:
  • капитал Uniper будет увеличен на 8 млрд евро,
  • также будет создан уставной капитал в размере 25 млрд евро.
Тезисы из заявления компании:
  • на сегодняшнем внеочередном общем собрании акционеры Uniper одобрили предложенные меры по увеличению капитала подавляющим большинством голосов;
  • Uniper также выполнила свое обязательство в соответствии со статьей 92 закона об акционерных обществах Германии, проведя годовое общее собрание акционеров;
  • на мероприятии Uniper проинформировала акционеров об убытке в размере более половины уставного капитала и разъяснила ситуацию;
  • в ближайшее время ожидается одобрение Комиссии ЕС в соответствии с законодательством о государственной помощи, которое необходимо для реализации стабилизационных мер.
Как 19 декабря уточнил министр экономики ФРГ Р. Хабек в ходе встречи министров энергетики стран ЕС в Брюсселе:
  • ожидается, что комиссия ЕС рассмотрит свое решение в ближайшие дни;
  • я думаю, я ожидаю, что это произойдет незадолго до Рождества.
Напомним, 19 декабря в Uniper сообщили, что Европейская комиссия (ЕК) в ближайшие дни примет решение по вопросу о том, является ли запланированная госпомощь нарушением норм о государственных дотациях.
В случае одобрения будут выдвинуты условия для совершения сделки.

Антимонопольные органы ЕС 16 декабря одобрили помощь Германии, которая превышает 50 млрд евро.
Но, помимо одобрения ЕК, также требуется одобрение исполнительной власти ЕС.

Действующие в ЕС нормы госпомощи не должны допустить ситуации, когда одной компании отчисляли бы дотации в ущерб других компаний сектора.
Предполагается, что из-за этих условий регуляторы перед выдачей разрешения попросят стороны о финансовых и иных обязательствах.

Также 16 декабря 2022 г. агентство Reuters сообщило, что ЕК одобрила национализацию энергетического концерна Uniper правительством ФРГ.

Как заявляли в ЕК, причиной сделки стал энергетический кризис в Европе.
Так, прекращение поставок российского газа и резкий рост цен на газ привели к тому, что компании Uniper, крупнейшему импортеру российского газа в Германии, потребовались крупные вливания капитала в целях предотвращения ее неплатежеспособности.

По данным агентства, сделка была одобрена в рамках положения ЕС о слиянии после того, как ЕК пришла к выводу, что приобретение правительством компании не вызовет проблем, связанных с конкуренцией.

В сентябре 2022 г. правительство ФРГ договорилось с финской энергокомпанией Fortum и с Uniper о национализации германского концерна.
В соответствии с условиями соглашения правительство должно вложить более 8 млрд евро в Uniper, а также приобрести акции у Fortum по цене 1,7 евро/акция.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram