РусГидро в 2021 г. увеличит инвестиции в ремонт и модернизацию энергообъектов ДФО на 20%
2 мин
...

РусГидро в 2021 г. увеличит инвестиции в ремонт и модернизацию энергообъектов ДФО на 20%

Все объекты Группы РусГидро, расположенные на территории ДФО, ведут активную подготовку предстоящему отопительному сезону.

РусГидро в 2021 г. увеличит инвестиции в ремонт и модернизацию энергообъектов ДФО на 20%

Хабаровск, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. В 2021 г. объем финансирования мероприятий по ремонту и модернизации энергообъектов РусГидро увеличится на 20% по сравнению с 2020 г.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

 

Ранее в Хабаровске прошло совещание по подготовке субъектов электроэнергетики ДФО к прохождению осенне-зимнего периода 2021-2022 г. под председательством министра энергетики РФ Н. Шульгинова.

В совещании в т.ч. участвовал первый заместитель гендиректора РусГидро Р. Бердников.

Он сообщил, что все объекты Группы РусГидро, расположенные на территории ДФО, ведут активную подготовку предстоящему отопительному сезону.

Уже отремонтированы 164 турбоагрегата и гидроагрегата, 210 котлоагрегатов, 2 902 км ЛЭП разных классов напряжения.

Работы ведутся в соответствии с графиком и будут полностью завершены к 1 ноября 2021 г.

 

Также ведутся работы по модернизации Нерюнгринской ГРЭС - одного из ключевых энергообъектов энергосистемы Дальнего Востока.

Электростанция обеспечивает электроэнергией центральные и южные районы Якутии, а также тяговые подстанции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

В течение 4х лет в работы по повышению надежности электростанции будет вложено более 5 млрд руб.

На станции будет обновлено котельное, турбинное, электротехническое и другое оборудование.

 

Стабильное энергоснабжение потребителей и выполнение ремонтной программы обеспечиваются несмотря на крайне сложную ситуацию, сложившуюся в ряде регионов Дальнего Востока из-за природных катаклизмов.

Например, после сильных паводков в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской АО оказались подтоплены 5 086 опор ЛЭП, а природные пожары в Якутии повредили 431 опору.

Восстановительные работы на пострадавших от стихии объектах будут полностью завершены в ближайшее время, потребители запитаны по резервным схемам энергоснабжения.

 

На обеспечение качественно нового уровня надежности энергоснабжения направлены 2 проекта в области модернизации электросетей, которые реализуются РусГидро в Приморском крае (МИРЭК) и Сахалинской области (ПОУРЭК).

Р. Бердников отметил, что практическая реализация этих проектов, рассчитанных на несколько лет, уже идет.

 

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам поставки угля для нужд Артемовской ТЭЦ, Партизанской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-3 и Нерюнгринской ГРЭС.

Из-за роста цен на энергетический уголь на мировом рынке угледобывающие компании переориентировали поставки угля на экспорт.

Для закрытия потребности в угле РусГидро планирует проведение повторных закупок угля для нужд тепловых станций в регионе.

 

Завоз топлива в изолированные энергосистемы с ограниченной транспортной доступностью (Якутия, Магаданская область, Камчатский край, Чукотский АО) ведется по графику, поставка топлива в рамках северного завоза 2021 г. законтрактована на 100%.

 

До 2026 г. РусГидро планирует построить на Дальнем Востоке генерирующие энергообъекты электрической мощностью порядка 2 ГВт и тепловой мощностью 2,7 тыс. Гкал/ч.

В ближайшее время РусГидро начнет строительно-монтажные работы сразу по 6 проектам в теплоэнергетике:

  • строительству Хабаровской ТЭЦ-4 (320,8 МВт, 1 368 Гкал/ч),

  • Артемовской ТЭЦ-2 (415,2 МВт, 482 Гкал/ч),

  • второй очереди Якутской ГРЭС-2 (160,4 МВт, 200 Гкал/ч),

  • модернизации с заменой половины турбоагрегатов и существенным увеличением мощности Владивостокской ТЭЦ-2 (360 МВт, 570 Гкал/ч),

  • новые энергоблоки на Нерюнгринской ГРЭС (450 МВт),

  • новые энергоблоки на Партизанской ГРЭС (280 МВт).

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»