...

У ТНК стабильный прогноз

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's сегодня подтвердило кредитный рейтинг российской нефтяной компании ТНК

У ТНК стабильный прогноз

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's сегодня подтвердило кредитный рейтинг российской нефтяной компании ТНК (TNK International Ltd) на уровне В+ на основе анализа скорректированной финансовой отчетности. Прогноз изменения рейтинга остался стабильным.
Подтверждение рейтинга стало результатом анализа скорректированной консолидированной отчетности ТНК за 2000 и 2001гг., подготовленной по стандартам US GAAP, и нового аудиторского заключения компании PriceWaterhouseCooper's (PWC).
23 мая 2002г. компания PWC отозвала свое аудиторское заключение по поводу отчетности ТНК за 2000 и 2001гг. в результате технической ошибки в отношении выбора метода оценки некоторых активов компании. Часть активов ТНК ранее учитывалась по исторической стоимости, а не по стоимости приобретения.
В новом варианте отчетности некоторые статьи были скорректированы путем перехода на учет по стоимости приобретения, как сочла необходимым компания PWC. Основные поправки, сделанные аудиторами по сравнению с предыдущим вариантом отчетности, касаются баланса компании: изменилась балансовая стоимость основных средств и, соответственно, собственного капитала. Общая сумма активов на конец 2001г. была уменьшена с $10,1 млрд до $9,2 млрд, а собственные средства сократились с $4,0 млрд до $3,0 млрд. Изменения не коснулись счетов денежных средств и финансового долга: сумма чистого финансового долга по состоянию на конец 2001г. осталась на уровне $2,6 млрд.
Единственные показатели кредитоспособности, которые существенно изменились в результате корректировки отчетности, - это финансовый рычаг, величина которого по состоянию на конец 2001г. выросла с 39% до 46% (исходя из чистого долга), а также показатели, рассчитываемые на основе прибыли до налогов и процентов (EBIT), так как сумма амортизации уменьшилась в соответствии со снижением стоимости активов; при этом показатели, основанные на EBIT, такие, как рентабельность продаж и покрытие процентов, улучшились. Другие индикаторы, в том числе наиболее важные показатели денежных потоков, остались неизменными.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»