...

Переговоры зашли в тупик

Переговоры правительства Туркмении и "Газпрома" зашли в тупик

Переговоры зашли в тупик

Переговоры правительства Туркмении и российского концерна "Газпром" по поводу заключения долгосрочного контракта о поставках туркменского газа зашли в тупик из-за разногласий сторон по поводу цен и объемов поставок. "Мы согласны возобновить поставки газа в Россию, но нерешенные до настоящего времени вопросы цены и неопределенность с объемами закупок туркменского природного газа затягивают положительное решение", - говорится в пресс-релизе МИД Туркмении со ссылкой на позицию правительства.

Ранее туркменская сторона сообщала, что надеется договорится о ежегодной продаже "Газпрому" 30 млрд. кубометров газа с перспективой увеличения до 60 миллиардов, которые будут продаваться не только в государства СНГ, но и на европейские рынки. Сейчас туркменский газ транзитом через Россию поставляет компания "ИТЕРА" - в основном, на Украину, которая расплачивается частично товарными поставками и выполнением инвестиционных проектов на территории Туркмении. "Газпром" еще в январе во время визита главы Туркмении Сапармурада Ниязова в Москву не согласился закупать газ по предложенной Ашхабадом цене 42 долл. за 1,000 кубометров. Российский президент Владимир Путин предложил Ниязову принять участие в альянсе газовых производителей, в котором также приняли бы участие Россия, Узбекистан и Казахстан. "0тношение Туркмении к идее создания так называемого "газового альянса" была и остается прежней - до тех пор, пока не будут четко определены его цели, рынки сбыта, ценовые условия, прочие параметры, мы будем развивать сотрудничество на двусторонней основе", - говорится в сообщении.

От "Газпрома", контролирующего магистральный газопровод "Средняя Азия-Центр", официальный Ашхабад также просит полных гарантий транзита туркменского газа, предназначенного Украине. В 2001 году Ашхабад и Киев заключили соглашение о поставке 250,0 млрд. кубометров газа в течение ближайших пяти лет. Поставки газа в Россию будут осуществляться сверх ежегодных объемов, закупаемых Украиной. Соглашения о поставках газа между Россией и Туркменией готовятся к сентябрю, когда в Ашхабаде состоится первое заседание межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Туркмения, стремящаяся к увеличению экспортных поставок газа, заключила договоры на поставку в этом году 56,5 млрд. кубометров газа, из которых 40 млрд. должны были пойти на Украину, 10 млрд. - "ИТЕРЕ" для России и 6,5 млрд. - в Иран. Однако поставки на Украину, по данным "ИТЕРЫ", не превысят в этом году 34 млрд. кубометров.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»