...

Газпром подружился с якутами

Газпром завоевывает Якутию и Иркутскую область

Газпром подружился с якутами

В г. Якутске председатель правления ОАО ?Газпром? Алексей Миллер и президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров подписали соглашение о создании нового акционерного общества.

Создаваемое СП займется разведкой и освоением месторождений газа и нефти на территории Якутии, а также хранением, транспортировкой и реализацией углеводородного сырья и продуктов его переработки. Предполагается, что компания сможет не только обеспечить потребности в углеводородном сырье Республики Саха (Якутия), регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ, но и организовать его поставку на экспорт.

В соответствии с соглашением, доли в уставном капитале компании будут распределены следующим образом: 51% уставного капитала предприятия будет принадлежать ?Газпрому?, 49% - правительству Якутии.

Стороны договорились о предоставлении необходимых документов для регистрации компании до 1 февраля 2003 года. Кандидатура на должность генерального директора предприятия будет предложена правительством Якутии, кандидатура председателя совета директоров - ?Газпромом?.

Соглашение подписано в рамках ранее достигнутых договоренностей между руководством ?Газпрома? и правительством Республики Саха (Якутия), а также в соответствии с распоряжением правительства РФ и ?Программой освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока?, которая предусматривает разработку системы газоснабжения восточных регионов России и создание экспортного коридора на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Планируется, что работа предприятия на внутриреспубликанском рынке даст качественный толчок для реализации региональной программы ?Газификация населенных пунктов Республики Саха (Якутия) в 2002-2006 годов и основные направления газификации до 2010 года?, которая предусматривает завершение газификации населенных пунктов, прилегающих к трассе действующего газопровода от Средневилюйского газоконденсатного месторождения до Якутска, а также районов Центральной и Западной Якутии.

?Газпром? планирует прийти в Якутию всерьез и надолго. Республика обладает богатейшими газовыми ресурсами, освоение которых позволит нам обеспечить газоснабжение не только Восточной Сибири и Дальнего Востока, но и выйти на рынок стран АТР. Созданное СП в ближайшее время должно стать локомотивом газоснабжения в регионе?,- заявил после подписания соглашения Алексей Миллер.

Вчера в Москве в офисе ?Газпрома? состоялась встреча председателя правления Алексея Миллера и губернатора Иркутской области Бориса Говорина.

Стороны обсудили вопросы участия ?Газпрома? в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения и подготовки Соглашения о сотрудничестве между компанией и администрацией Иркутской области. Особое внимание А. Миллер и Б. Говорин уделили координирующей роли ?Газпрома? в реализации ?Программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока?. Этот документ предусматривает разработку системы газоснабжения восточных регионов России и создание экспортного канала для выхода на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»