...

ЛУКОЙЛ: только позитивная информация!

S&P изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга "ЛУКОЙЛа" на позитивный

ЛУКОЙЛ: только позитивная информация!

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга "ЛУКОЙЛа" со стабильного на позитивный. S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании на текущем уровне В+.

"Пересмотр прогноза отражает недавно предпринятые менеджментом меры по улучшению структуры издержек, а также сравнительно умеренный график погашения долга и устойчивые денежные потоки "ЛУКОЙЛа", - отметил Эрик Танги, кредитный аналитик Standard & Poor?s. Пересмотр прогноза учитывает также общее улучшение экономической и фискальной среды деятельности российских нефтяных компаний.

В настоящее время большая часть нефтедобывающих активов "ЛУКОЙЛа" расположена в России, но в среднесрочной перспективе компания планирует увеличивать долю добычи в других странах (прежде всего за счет месторождений Каспийского региона, Азербайджана и Казахстана).

Основные позитивные факторы кредитоспособности "ЛУКОЙЛа" - возможность экспортировать значительные объемы сырой нефти (в 2001 году экспорт нефти принес компании 3,9 млрд долларов выручки в твердой валюте) и в дополнение к этому - нефтепродуктов (4,9 млрд долларов выручки в 2002 году), устойчиво высокая прибыльность в течение последних двух лет, программа модернизации ключевых активов компании, высокий уровень интеграции в нефтепереработку в России и за рубежом, а также улучшение прозрачности компании вследствие публикации квартальных отчетов по стандартам US GAAP, начиная с марта 2001 года.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность компании, как и прежде, остаются нестабильная система налогообложения и регулирования российской нефтяной отрасли.

Важно, что уровень издержек добычи и переработки в настоящее время не лучше среднеотраслевого и может пострадать от продолжающегося укрепления покупательной способности рубля. Значительный объем и рост долгового бремени, высокие потребности в капиталовложениях и агрессивная стратегия роста и, кроме того, концентрация на добыче нефти также негативно влияют на рейтинг.

Как сообщили в пресс-службе агентства, Standard & Poor?s будет внимательно анализировать способность "ЛУКОЙЛа" генерировать достаточный объем денежных средств после налогов для финансирования капиталовложений, амбициозных планов роста и выполнения финансовых обязательств - особенно, если цены на нефть существенно снизятся по сравнению с текущим высоким уровнем, как ожидает Standard & Poor?s.

"Повышение рейтинга будет зависеть от способности "ЛУКОЙЛа" финансировать инвестиции за счет внутренних источников, если средние цены на нефть будут соответствовать сценарию Standard & Poor?s", - добавил г-н Танги.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»