...

Газпром выиграл у налоговиков

"Газпром" выиграл иск к Московской налоговой инспекции на $940 млн

Газпром выиграл у налоговиков

Вчера АО "Газпром" выиграл беспрецедентный иск к Московской налоговой инспекции 40. Налоговики требовали от компании уплаты экспортных акцизов более чем на $940 млн. Инспекция выставила "Газпрому" счет, пересчитав акцизы за 1999-2001 годы с учетом беспошлинного экспорта сухого отбензиненного газа (СОГ). Налоговики, вероятно, будут настаивать на пересмотре дела: ведь "Газпром" разработал легальный способ сокращения налогов, который могут взять на вооружение нефтяные компании.


Претензии инспекторов вызвала методика расчета уплаты "Газпромом" акцизов с экспорта газа. Дело в том, что помимо природного газа, добываемого на месторождениях, "Газпром" экспортирует за пределы СНГ "сухой отбензиненный газ" - продукт переработки газоконденсата и попутного нефтяного газа. По физическим свойствам СОГ не отличается от природного газа, но его экспортные поставки, согласно российскому законодательству, не облагаются акцизами. В 1999-2001 годах "Газпром" по документам направлял значительные объемы СОГ именно на экспорт.


Однако налоговики обратили внимание на то, что в газопроводе все виды газа смешиваются, и предложили свою методику расчета акцизов, предполагающую, что СОГ и природный газ в пропорции их закачки в магистральный трубопровод потребляют все покупатели (а не только иностранные). Получалось, что "Газпром" под видом СОГ экспортировал в Европу без уплаты акциза крупные объемы природного газа. На них и было начислено около $940 млн налогов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»