...

Лукашенко в дела «Славнефти» не вмешивается

А.Лукашенко пока не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг продажи белорусского пакета акций "Славнефть"

Лукашенко в дела «Славнефти» не вмешивается

А.Лукашенко пока не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг продажи белорусского пакета акций НГК "Славнефть", сообщила РБК пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Петкевич. По ее словам, продажа акций идет в обычном режиме, и на данный момент никаких официальных обращений с просьбой вмешаться в ситуацию от ФГИ Белоруссии в адрес белорусского президента не поступало. Как сообщалось ранее, лица, ответственные за проведение торгов, добиваются встречи с президентом Белоруссии с тем, чтобы он принял окончательное решение относительно цены, за которую может быть реализован пакет.

Сегодня А.Лукашенко прибывает в Москву с рабочим визитом для обсуждения с Владимиром Путиным вопросов двустороннего сотрудничества, а также проблем, возникающих в ходе строительства Союзного государства России и Белоруссии. По некоторым данным, у президента намечены встречи и с потенциальными покупателями белорусского пакета акций НГК "Славнефть", в частности речь идет о встречах с руководителями компаний "Сибнефть" и "Сургутнефтегаз", однако Н.Петкевич эту информацию не подтвердила.

Правительство Белоруссии 15 ноября 2002г. приняло решение о продаже 10,83% пакета акций НГК "Славнефть". Согласно условиям аукциона пакет продается единым лотом через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" с 22 ноября 2002г. Участниками торгов могут быть только члены биржи, действующие за свой счет или за счет клиента. Стартовая цена пакета определена в 6,3 млрд руб., или 200 млн долл., шаг - 300 млн руб. В настоящее время проходит прием заявок. По его окончании, ФГИ Белоруссии будет рассматривать предложения участников и решать вопрос об удовлетворении или неудовлетворении заявки. Напомним, что сбор заявок начался 22 ноября, однако затем неоднократно приостанавливался. На данный момент сбор заявок на участие в торгах приостановлен до 16:00 мск 27 ноября, пока поступила лишь одна заявка - от ЗАО "Славнефтебанк", которое действует в интересах НК "Сибнефть". Предприятие предложило за выставленный пакет 210 млн долл. Белорусский ФГИ устраивает цена не менее 250 млн долл.

Министерство имущественных отношений РФ владеет 55,27% акций "Славнефти", Российский фонд федерального имущества - 19,68% (вместе образуют госпакет в 74,95%), Минимущество Белоруссии - 10,83%; в номинальном владении ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" находится 12,98% акций.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»