...

«Узкий» взгляд на «Славнефть»

"Славнефть" могут купить китайцы

«Узкий» взгляд на «Славнефть»

У российских претендентов на "Славнефть" появился серьезный иностранный конкурент. По данным Прайм-ТАСС, в аукционе по продаже 74,95% нефтяной компании намерена участвовать китайская China National Petroleum Corporation. CNPC - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая. Выручка компании за первое полугодие 2002 года составила 13 млрд долл., чистая прибыль - 2,4 млрд долл., что сопоставимо с доходами двух крупнейших российских нефтекомпаний - "Лукойла" и ЮКОСа.

Аналитики полагают, что китайцы смогут заплатить за "Славнефть" вдвое больше наших нефтяников, а одно их участие в аукционе поднимет цену минимум до 3 млрд долл., что серьезно беспокоит представителей отечественных компаний, претендующих на госпакет.

"Ведомостям" удалось получить подтверждение интереса CNPC из целого ряда неназванных источников. Газета со ссылкой на члена российской делегации в Китае пишет, что вопрос участия в аукционе обсуждался в рамках официального визита Владимира Путина в Китай. Источник в правительстве сообщил газете, что CNPC уже обратилась в МАП за разрешением на приобретение 74,95% акций нефтяной госкомпании, но пока не подавала заявку в РФФИ и не вносила залог.

В CNPC пока тему "Славнефти" комментировать отказываются и в московском представительстве, и в головном офисе в Пекине.

Продажу 74,95% акций "Славнефти", намеченную на 18 декабря, уже сейчас называют самым успешным проектом в истории российской приватизации. Несмотря на высокую стартовую цену пакета - 1,7 млрд долл., аукцион вызвал невиданный ажиотаж среди российских нефтяных компаний. О своем желании купить "Славнефть" заявили "Сибнефть" и Тюменская нефтяная компания, интерес к торгам также проявляют "Лукойл", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".

CNPC - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая. Проводит разведку и добычу нефти и газа в различных странах мира, включая Ирак, Казахстан, Судан и Венесуэлу. PetroChina - основное подразделение CNPC, занимающееся управлением активами внутри страны, на ее долю приходится примерно две трети добычи нефти и газа в Китае. В Китае компания владеет системой газопроводов общей протяженностью около 13 000 км, управляет 29 нефтеперерабатывающими заводами и 17 химическими производствами, является владельцем или совладельцем более 12 тыс. АЗС. Рыночная капитализация PetroChina - 33,5 млрд


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»