...

«Норникель»: пока идет спор, работа не спорится...

Бунт на "Норильском никеле": последствия непредсказуемы

«Норникель»: пока идет спор, работа не спорится...

Работа примирительной комиссии с участием представителей руководства ?Норникеля? и профсоюзов, обсуждавших возможную забастовку, завершилась в понедельник. Стороны так и не смогли придти к согласию.

К настоящему времени, сообщает ?Интерфакс?, не удалось получить и какую-либо информацию о возможном развитии событий от самих участников трудового спора.

Как ранее сообщалось, основными требованиями профсоюзов ?Норникеля? является индексация заработной платы, решение вопроса о дополнительных отпусках за работу во вредных условиях и предоставление более подробной информации о распределении финансовых средств в компании.

Угроза возможной забастовки работников ?Норильского никеля? уже привела к резкому скачку биржевых цен на эти металлы до рекордного за последние годы уровня.

Напомним, что в последний раз профсоюзы ?Норильского никеля? угрожали забастовкой весной 2001 года. Они проводили пикетирование зданий администрации компании и организовали предупредительную забастовку на ряде подразделений Заполярного филиала.

Тогда основными требованиями были выплата ?тринадцатой? зарплаты по итогам 2000 года, а также повышение заработной платы работников компании в зависимости от выручки за реализованную продукцию.

В ходе переговоров профсоюзы решили воздержаться от забастовки, после чего был подписан коллективный договор на 2001-2004 гг.

Единственная массовая забастовка работников ?Норильского никеля? (тогда Норильского горно-металлургического комбината) состоялась весной 1992 года. Она продолжалась две недели, что привело к полной остановке работы рудников и металлургических предприятий.

?Норильский никель? является крупнейшим в мире производителем никеля и металлов платиновой группы. На долю ГМК приходится более 20% мирового производства никеля, свыше 10% кобальта, 3,1% меди, около 60% палладия и 20% платины.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»