...

«Сургутнефтегаз»: трудности с реализацией нефти

ОАО "Сургутнефтегаз" испытывает трудности с реализацией нефти

«Сургутнефтегаз»: трудности с реализацией нефти

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний, ОАО "Сургутнефтегаз", столкнулась с кризисом перепроизводства: она не может пристроить 23000 т нефти в день, передает ИАА "УралБизнесКонсалтинг".
ОАО "Сургутнефтегаз" в 2002 г. добыло 49,5 млн. т нефти и 13,3 млрд. куб. метров газа, переработало 16,2 млн. т. нефти. Выручка компании за девять месяцев прошлого года составила 4,29 млрд. долларов, ее капитализация на 31 января, по данным РТС, 10,65 млрд. долларов.
Первым забил тревогу губернатор ХМАО Александр Филипенко. Он сказал, что "Сургутнефтегаз" столкнулся с проблемой перепроизводства нефти. Компания не может реализовать 750000 т сырья и из-за этого, по словам губернатора, вынуждена сокращать добычу.
Информацию о проблемах "Сургутнефтегаза" подтвердил и вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. В пятницу он сообщил "Ведомостям", что с начала 2003 года прием нефти от "Сургутнефтегаза" ограничен. Теперь в магистральный нефтепровод компания сдает ежесуточно на 23. 000 т. меньше обычного. С. Григорьев объясняет это слабой работой коммерческих служб "Сургутнефтегаза", которые не могут продать все добываемое сырье, из-за чего у компании накопилась нераспределенная нефть.
Официально "Сургутнефтегаз" ситуацию не комментирует, однако один из сотрудников компании подтвердил, что "Транснефть" не принимает у компании часть нефти. Сотрудник Минэнерго, пожелавший сохранить анонимность, тоже винит в проблемах со сбытом саму нефтяную компанию. Но он говорит не о плохой работе маркетинговой службы "Сургутнефтегаза", а об "их нежелании идти на более дешевые рынки внутри страны".
Ожидается, что просьба ОАО "Сургутнефтегаз" о дополнительных поставках на Киришский НПЗ будет сегодня рассмотрена на заседании комиссии по доступу к экспортным трубопроводам и терминалам.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»