...

Не те условия...

Продажа "Газпрому" 34% акций Lietuvos Dujos затягивается на неопределенный срок

Не те условия...

Продажа "Газпрому" 34% акций литовской газораспределительной компании Lietuvos Dujos (LD) затягивается на неопределенный срок. Компанию не устраивает цена, запрашиваемая правительством Литвы, а также новые изменения в литовском законодательстве, повышающие риск этой сделки. Впрочем, литовские чиновники уверены, что "Газпром" все же не откажется от покупки.
Решение о продаже LD правительство Литвы приняло в 2001 г. На продажу выставлялось 68% акций, половину которых предполагалось продать дистрибьюторским компаниям, а еще 34% - поставщику газа. Компании Ruhrgas и E.ON Energie приобрели долю в 34% за 116 млн литов (около $33,8 млн) и обещали инвестировать в LD еще $20 млн. "Газпром" предлагал литовской стороне меньшую цену - 80 млн литов (около $23 млн). Однако Литва настаивала на том, чтобы российский монополист заплатил не меньше, чем западные инвесторы.
Из-за этого срок подачи заявки "Газпрома" на участие в тендере по приватизации LD был перенесен с ноября 2002 г. на 28 февраля 2003 г. Как сообщил представитель Фонда госимущества Литвы, для того чтобы убедить российскую сторону в справедливости цены в $33,8 млн, в середине прошлой недели фонд направил в "Газпром" аудированную бухгалтерскую отчетность Lietuvos Dujos.
Однако за несколько дней до конца февраля зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов сообщил, что холдинг пока не готов подавать заявку на участие в тендере. И действительно, 28 февраля Литва получила от российского поставщика газа не заявку, а документ, в котором предлагаются новые условия покупки, пишет газета "Ведомости".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»