...

Кто решит проблемы независимых нефтяных компаний?

Минэнерго займется проблемами независимых нефтяных компаний

Кто решит проблемы независимых нефтяных компаний?

Ситуация с прохождением текущего и планы на следующий зимний отопительный период, а также перспективы развития независимых производителей углеводородов рассмотрены на заседании коллегии Минэнерго России под председательством министра Игоря Юсуфова, сообщает пресс-служба министерства.

Один из вопросов, рассматривавшихся на коллегии, - сохранение стабильной ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов, что требует определенные усилий, в том числе с использованием мер административного воздействия. В этой связи особое значение, по мнению участников обсуждения, должны иметь антимонопольные разбирательства по случаям неоправданного завышения цен. Вместе с тем, в этой сфере следовало бы ускорить процесс формирования рыночных отношений путем биржевой торговли нефтепродуктами.

Коллегия рассмотрела также вопрос ?О состоянии и перспективах развития независимых производителей углеводородного сырья?. Отмечено, что за последнее десятилетие в нефтяной отрасли наряду с крупными вертикально интегрированными компаниями сложился и успешно функционирует сектор небольших по объемам добычи независимых нефтяных компаний (ННК). Совокупный объем производства ННК в 2002 году составил 23,9 млн тонн, за период 1995-2002 гг. ими добыто свыше 200 млн тонн нефти. Предприятия этой группы обеспечивают занятость свыше 50 тыс. человек.

Вместе с тем, указанные предприятия имеют проблемы, связанные с особенностями разрабатываемой ресурсной базы, монотоварностью производства, несовершенством законодательства в области налогообложения.

Учитывая значение ННК для освоения и рационального использования месторождений углеводородного сырья, коллегия признала необходимым усилить работу по решению основных проблем данной группы предприятий.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»