...

Подозрительные сделки или Юкос на страже

РТС официально сообщила, что совет директоров партнерства "применил к инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" предупреждение с публичным извещением"

Подозрительные сделки или Юкос на страже

Вчера фондовая биржа РТС официально сообщила, что совет директоров партнерства в прошлую среду 19 марта "применил к инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" предупреждение с публичным извещением". Причина взыскания описывалась туманно - "нарушение правил профессиональной этики и добросовестной деятельности партнерства (биржи) , выразившееся в искажении отчетных данных о работе члена партнерства с ценными бумагами".

Руководитель департамента надзора биржи РТС Сергей Трофименко пояснил лишь, что представленный "Церихом" на биржу отчет о дневных торгах не совпал с отчетными данными РТС. Подробности раскрыл источник в дисциплинарной комиссии РТС, занимавшийся этим инцидентом. По его словам, сделкой "Цериха" заинтересовалась нефтяная компания "ЮКОС" и именно она попросила РТС провести расследование. По рассказу источника, в начале торгов некий клиент "Цериха" купил у другого акции "ЮКОСа" на несколько тысяч долларов, а уже в конце дня новоиспеченный акционер продал эти бумаги по цене на 2% ниже предыдущей сделки в РТС. Поскольку в этот день котировки "ЮКОСа" росли, со стороны ситуация выглядела так, будто "Церих" намеренно пытается занизить цену акций, поясняет источник в дисциплинарной комиссии.
Как рассказал вице-президент и начальник правового управления НК "ЮКОС" Василий Алексанян, компания постоянно отслеживает котировки своих акций и, обратив внимание на странные сделки, направила официальные запросы в РТС и в ФКЦБ. "Это не первый случай, когда мы реагируем на подозрительные сделки с акциями. Но раньше такие запросы иногда оставались без внимания и в этот раз мы удовлетворены оперативной реакцией РТС. Биржа провела расследование и сообщила о результатах "ЮКОСу" и ФКЦБ" - сказал Алексанян, передает газета "Ведомости".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»