...

Возможные проекты «Газпрома» в Китае

Главы "Газпрома" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации обсудили возможные поставки российского газа в Китай и другие страны АТР

Возможные проекты «Газпрома» в Китае

Состоялась рабочая встреча председателя правления ?Газпрома? Алексея Миллера и президента Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Ма Фуцая. Стороны обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества по проекту ?Запад-Восток?. Во время встречи были также затронуты вопросы, касающиеся Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Координатором данной программы выступает ОАО ?Газпром?. В ее рамках рассматриваются вопросы возможных поставок российского газа в Китай и другие страны АТР.
Как заявил А.Миллер, ?реализация проекта ?Запад-Восток? будет способствовать расширению сотрудничества двух стран. Кроме того, рассматриваются возможные проекты экспорта российского природного газа в Китай, которые увязаны с развитием газовой системы восточных регионов России, отметил глава ?Газпрома?, сообщает пресс-служба компании.
Проект газопровода ?Запад-Восток? предусматривает разработку месторождений Таримского бассейна КНР, строительство и эксплуатацию газопровода протяженностью около 4 тыс. км, а также реализацию газа в восточных районах Китая. В рамках проекта на первом этапе предполагается добыча и транспортировка 12 млрд куб. м газа в год. В проекте участвуют ?Газпром?, ?ПетроЧайна?, ?Шелл?, ?Эксон/Мобил?. Компания ?ПетроЧайна? является дочерней структурой Китайской национальной нефтегазовой корпорации.
В настоящее время доля природного газа в топливном балансе Китая составляет 2 проц. Благодаря реализации проекта, в течение ближайших 5 лет этот показатель может увеличиться до 10 проц. Добытый газ будет использоваться в Китае в коммунальном хозяйстве, в качестве промышленного топлива и сырья для химической промышленности, а также для выработки электроэнергии.
КННК была создана в 1998 году на основе бывшего министерства нефтяной промышленности КНР. В ее состав входят компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом и хранением нефти и газа, а также нефтепереработкой и нефтехимией, научными исследованиями.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»