...

Shell и Tokyo Gas — идеальная пара

Shell и Tokyo Gas намерены создать альянс для строительства новой газовой электростанции

Shell и Tokyo Gas — идеальная пара

Британская нефтегазовая группа Royal Dutch/Shell и японская энергокомпания Tokyo Gas намерены создать альянс для строительства новой газовой электростанции в Йокогаме. Эксперты считают, что это позволит Shell увеличить продажи сжиженного природного газа (СПГ) , производимого в рамках российского проекта "Сахалин-2".
Как сообщил представитель Tokyo Gas Такеи Йосида, в августе будет создано совместное предприятие в составе Tokyo Gas, Showa Shell Sekiyu KK и Shell Gas & Power Japan (100% -ные "дочки" Royal Dutch/Shell) , которое приступит к разработке технико-экономического обоснования проекта по строительству новой газовой электростанции в Йокогаме. Начальный капитал СП составит около 150 млрд иен ($1,26 млрд) , из которых Tokyo Gas внесет 51% , а Showa Shell Sekiyu KK и Shell Gas & Power Japan - по 24,5%. Мощность новой станции, которую планируется достроить к 2009 г. , составит 1,2 - 1,5 млн кВт, а инвестиции в строительство - около 70 млрд иен ($585 млн). Три энергоблока новой станции мощностью до 400 000 - 500 000 кВт каждый будут интегрированы с терминалом по приему СПГ Tokyo Gas и нефтяным терминалом Showa Shell, расположенными в непосредственной близости от будущей строительной площадки, сообщают "Ведомости".
Аналитики уверены, что новый проект полностью отвечает стратегическим задачам обоих партнеров. "Компании идеально подходят друг другу: Shell ищет возможности продавать газ в соответствии со своей глобальной стратегией, а Tokyo Gas стремится превратиться в полноценную энергокомпанию", - заявил агентству Reuters старший аналитик Mitsubishi Securities Co Тадатоси Ютака. Среди стратегических задач Shell он называет диверсификацию рынков сбыта СПГ, добываемого компанией в разных странах мира. В свою очередь Tokyo Gas нуждается в надежном поставщике сырья по доступным ценам: компания готовится к жесткой конкуренции на новом дерегулированном рынке энергии Японии. По мнению Ютаки, успех нового совместного проекта во многом будет зависеть от способности партнеров закупать дешевый газ. "Способность компаний закупать СПГ по конкурентным ценам станет основой рентабельности этого предприятия на внутреннем рынке, поскольку рынок энергии [Японии] дерегулируется и ценовая конкуренция ужесточается", - говорит эксперт.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»