...

Ложная приватизация PKN Orlen

Правоохранительные органы Польши заподозрили руководство PKN Orlen в махинациях

Ложная приватизация PKN Orlen

Правоохранительные органы Польши заподозрили руководство крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего концерна - госкомпании PKN Orlen - в махинациях, снизивших котировки ее акций. Прокуроры подозревают, что менеджмент Orlen инспирировал появление ложных публикаций в прессе, чтобы поторопить польское правительство с приватизацией второго по величине польского НПЗ - Rafineria Gdanska (RG).
Как рассказал представитель Nafta Polska Кшиштоф Меринг, сразу после публикации сообщения он обратился в РАР с официальным опровержением, которое было опубликовано уже через час. Однако и этого времени хватило, чтобы акции PKN Orlen подешевели на 9,7% (примерно до $4,8 за акцию).
Майское падение котировок польской компании не вызвало немедленного общественного резонанса. Однако в минувший эта история всплыла на страницах британского еженедельника Newsweek, который утверждает, что источником дезинформации стала сама PKN Orlen.
"Цена акций PKN Orlen была намеренно занижена. А анонимным источником, ответственным за подготовку фальсифицированного сообщения PAP, по нашим данным, являются ближайшие сотрудники президента PKN Orlen Збигнева Врубеля", - цитирует Newsweek агентство "Интерфакс". По мнению Newsweek, дезинформация была вброшена для того, чтобы продемонстрировать правительству Польши, сколь негативными будут последствия биржевой распродажи акций RG, и склонить его к продаже всего 75% -ного пакета консорциуму PKN Orlen - Rotch. Эту информацию еженедельнику Newsweek подтвердил официальный представитель Orlen Кшиштоф Рогаля.
Публикация в британском журнале и дала формальный повод для начала разбирательства. "Насколько мне известно, сейчас прокуратура пытается выяснить, что происходило с акциями компании PKN Orlen в течение этого часа. Суть расследования в том, чтобы выяснить, не пытался ли кто-то купить крупный пакет Orlen по заниженной цене", - добавляет Меринг, передают "Ведомости".
На днях польский Минфин подтвердил, что приватизация RG все равно состоится. По словам Меринга, сейчас идут консультации о том, в какой форме это можно сделать. Уже принято решение о формировании группы Lotos, в которую кроме RG скорее всего войдут три небольших НПЗ на юге Польши, а также компания Petrobaltic (ведет добычу нефти на шельфе Балтийского моря). Lotos и будет в дальнейшем приватизирована.
По словам начальника отдела по отношениям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадия Красовского, в случае объявления нового тендера российская компания "вероятнее всего, будет рассматривать возможность участия в нем". Однако окончательное решение о подаче заявки "ЛУКОЙЛ" примет только после тщательного изучения предложенного актива и в случае его соответствия жестким стандартам нашей компании", добавляет Красовский.




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»