...

«Юкос» своего не уступит

"Юкос" добился локального успеха в борьбе за контроль над "Енисейнефтегазом"

«Юкос» своего не уступит

"ЮКОС" добился локального успеха в борьбе с коалицией "Роснефти" и "Союзнефтегаза" за контроль над "Енисейнефтегазом" (ЕНГ). Компании Михаила Ходорковского, похоже, удалось сохранить на посту гендиректора ЕНГ своего человека, а также отстоять ведущие позиции в совете директоров. Конечная цель "ЮКОСа" - вернуть в ЕНГ утраченную им долю в крупном Ванкорском нефтяном месторождении (Восточная Сибирь).
До недавнего времени "ЮКОС" контролировал 51% акций ЕНГ, из них 38% - через дочернее предприятие Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК). 29,85% акций ЕНГ принадлежат британской Anglo-Siberian Oil Co (ASOC) , которую в апреле купила "Роснефть". Еще 13,5% контролируют фирмы, представляющие интересы "Союзнефтегаза" (ее председателем правления является экс-министр топлива и энергетики Юрий Шафраник).
Конфликт вокруг "Енисейнефтегаза" обострился в середине июня, когда 19% акций ЕНГ были списаны со счета ASOC в пользу Maastrade Limited - офшора, представляющего интересы "ЮКОСа". Это было сделано по определению суда на том основании, что еще 3 апреля ASOC заключила договор с Maastrade о продаже 19% ЕНГ, но не выполнила его. Сейчас Генпрокуратура расследует уголовное дело по поводу этой транзакции. Оно было заведено по заявлению "Роснефти".
Ранее основным активом ЕНГ была 22% -ная доля в ООО "Енисейнефть", которое имеет лицензию на крупное Ванкорское месторождение с запасами 125 млн т нефти и 76 млрд куб. м газа. Но в течение 2001 - 2002 гг. компания продала 21% -ную долю "Енисейнефти" структурам "Союзнефтегаза". Как утверждают в "ЮКОСе", экс-директор ЕНГ Евгений Жуйков сделал это без ведома совета директоров. В конце 2002 г. "ЮКОС" добился отставки Жуйкова, заменив его на Михаила Тетюшева. После этого ЕНГ инициировал судебные разбирательства, чтобы вернуть ранее проданные активы. Купивший их "Союзнефтегаз" вместе с "Роснефтью", владеющей через ASOC 59% "Енисейнефти", хотят прекратить эти разбирательства. Но для этого им сперва надо установить контроль над ЕНГ, пишут "Ведомости".
Вчера состоялось годовое собрание акционеров ЕНГ (оно намечалось еще на 30 июня, но было перенесено из-за отсутствия кворума). Помимо типовых вопросов в повестке дня стоял вопрос о досрочном прекращении полномочий Тетюшева и возвращении на пост гендиректора Жуйкова. По словам представителя пресс-службы ЕНГ, голосование состоялось по всем вопросам, но его итоги будут объявлены в течение 15 дней.
Как сообщил Илья Веселов, гендиректор дружественного "Союзнефтегазу" "Нефтехим Капитала", в собрании участвовали 82,5% акций компании. Причем структуры "ЮКОСа" голосовали 19% , которые ранее принадлежали ASOC, а у альянса "Роснефти" и "Союзнефтегаза" оставалось лишь 22%. Такое количество голосов не позволило им провести в гендиректоры Жуйкова. Но Веселов уверен, что Жуйкова изберут в совет директоров и тогда он хотя бы "сможет войти в курс того, что происходит в компании". Веселов считает, что менеджмент ЕНГ надо менять, а нынешний гендиректор Тетюшев управляет компанией крайне неэффективно.
Участник собрания ЕНГ, представлявший интересы ВСНК, подтвердил, что у структур "ЮКОСа" был в распоряжении пакет акций, ранее принадлежавший ASOC. Но он говорит, что при голосовании этим пакетом представители "ЮКОСа" воздержались по всем вопросам. Источник предполагает, что, за исключением Жуйкова, совет директоров ЕНГ будет целиком состоять из ставленников "ЮКОСа".






Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»