...

«Роснефть»: просьба — не беспокоить

"Роснефть" недовольна своим колумбийским активом

«Роснефть»: просьба — не беспокоить

?Роснефть? недовольна своим колумбийским активом. Как заявил ее вице-президент Алексей Кузнецов, компания обратилась к правительству этой страны с просьбой заменить месторождение ?Сурориенте? на другое или добавить новое. Российская компания хочет работать в более спокойном регионе, а не на подконтрольном повстанцам юге страны. Ответа от правительства пока не получено, пишет "Время Новостей".
Контракт на разработку
?Сурориенте? ?Роснефть? подписала летом 2001 года с государственной нефтяной колумбийской компанией Ecopetrol. Его запасы составляют 100 млн баррелей (или около 14 млн тонн) нефти. В тот период Колумбия, стремившаяся увеличить экспорт нефти, привлекала к разработке недр иностранные компании и в 2000 году заключила более 30 контрактов, аналогичных соглашению с ?Роснефтью?. Первая нефть на ?Сурориенте? была получена в конце 2002 года. Планировалось, что в середине 2003 года консорциум будет добывать порядка 6 тыс. баррелей в сутки (около 820 тонн).
Однако проект оказался не таким успешным, как предполагалось. Дело в том, что на юге страны действуют организации повстанцев, в результате чего периодически подвергается разрушениям инфраструктура месторождения и приостанавливаются работы. Так что уже через полгода с момента получения первой нефти консорциум начал испытывать трудности.
В пресс-службе ?Роснефти? подтвердили, что в правительство Колумбии еще летом была направлена соответствующая просьба и теперь в компании ждут ответа. Правда, хочет ли ?Роснефть? получить дополнительное месторождение бесплатно в качестве компенсации или готова потратить на него свои средства, уточнить не удалось.
По мнению аналитика ИК ?Метрополь? Евгения Сацкова, на проекты, которые находятся в зонах повышенного риска, связанного с действиями партизанских отрядов, необходимо затрачивать значительные средства на безопасность. Однако такие вложения окупаются только в том случае, если проект достаточно крупный. Так что нельзя исключить, что дополнительные затраты на охрану месторождения с запасами в 14 млн тонн делают проект малорентабельным или вовсе нерентабельным.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»